Прогнозы и публикации эксперта: Львов Игорь

Львов Игорь

управляющий директор
банк "Кредит-Оптима"
Уровень поддержки эксперта
Прогнозов: 6

Последние публикации эксперта

прогноз
30 - 31
на период
2018
Уже можно сегодня говорить о том, что тренд будет восходящим
В данном случае рост курса прогнозируемый: я думаю, что он будет постепенно расти в течение 2018 года. И допустим, наличный рынок мы к концу года остановится на уровне 30-31 грн/долл.
Читать полный текст >>>
Свернуть

Какое будущее ждет национальную денежную единицу, в эфире радиостанции Голос Столицы проанализировал управляющий директор финансовой компании «Аверс №1» Игорь Львов.

По вашему мнению, ослабление гривны — это следствие новогодних праздников?

— Нет, не совсем так. Я бы не согласился или бы частично согласился с мнением экспертов многих, в том числе и чиновников. Дело в том, что рост курса заложен в нашем самом главном финансовом документе — это государственный бюджет. Если вы помните, там заложен средний курс на 2018 год, курс НБУ — 29,30. Поэтому уже можно сегодня говорить о том, что тренд будет восходящим. То есть год мы начали с 28,40, и по идее, мы должны закончить в районе 30-30,5. Это курс НБУ, чтобы выйти на курс — 29,30, тот, который был заложен в бюджете. Кстати, я хочу вам напомнить о том, что то же самое — курс 27,20 был заложен в бюджете на 2017 год. И мы начинали год 2017 с 26, а закончили — 28. То есть в среднем мы вышли в эти параметры. И этот курс согласован, также как и наш государственный бюджет, согласован с МВФ. Поэтому здесь ничего удивительного.

Если бюджетом зафиксирован этот средневзвешенный годовой курс, то в рамках него будем жить, никаких процессов, которые могли бы усилить гривну, не ожидается?

— Я думаю, что да, дело в том, что на сегодняшний день тот курс, который закладывается в бюджет, он, с одной стороны, устраивает экспортеров, а с другой стороны, он устраивает импортеров. Ибо экспортерам: чем выше курс, тем лучше, импортерам, которые покупают продукцию: чем ниже курс, тем тоже хорошо. Поэтому здесь должен быть такой средневыверенный курс, в данном случае на него вышли, это курс 29,30. Вот мы к нему идем.

Если мы начинаем развивать экономику, и у нас внешний торговый баланс меняется, и мы больше экспортируем, чем импортируем — такие процессы привели бы к тому, что гривна бы укреплялась по отношению к доллару?

— Конечно. Но пока что мы имеем другой процесс. Мы имеем данные Госстата по 11 месяцам о том, что у нас как раз торговый баланс импорта на 5 миллиардов больше, чем экспорта. То есть мы говорим о том, что вся валютная выручка, по сути, идет на импорт товаров и услуг. И поэтому, по сути, поступления выручки практически нет. И в данном случае НБУ поддерживает курс сегодня валютными интервенциями из золотовалютных запасов. Поэтому, если начнет работать экономика, а соответственно, начнется поступление валютной выручки, достаточное для того, чтобы поддерживать курс, то конечно это, с одной стороны, будет хорошо для того, чтобы импортные товары, в частности, газ, нефть, и т. д., то, что мы покупаем, они будут для импортеров наших дешевле. Но опять же, это ударит по нашему экспорту. Поскольку экспортерам сейчас очень выгодно, чтобы курс был высоким, поскольку они продают, там же 50% выручки идет на продажу межбанковском валютном рынке. Поэтому в данном случае это тот курс, на который, в принципе, мы вышли.

Мы движемся в рамках, заложенного в бюджет курса. Могут быть какие-то процессы, которые выбьют гривну с этого курса, например, сделают еще более дорогой? Какие последствия будем иметь?

— Тут как раз я бы хотел сказать то, что у НБУ сейчас есть все рычаги для того, чтобы рост курса в данном случае оставить в тех параметрах, которые запланированы на 2018 год. Дело в том, что сегодня 18 миллиардов — это практически золотовалютные запасы. Они достаточны для того, чтобы стабилизировать этот курс, и для того, чтобы его держать в этих рамках. Поэтому я не думаю, что будут какие-то сверх такие моменты, которые будут влиять на гривну. В данном случае рост курса прогнозируемый: я думаю, что он будет постепенно расти в течение 2018 года. И допустим, наличный рынок мы к концу года остановится на уровне 30-31 грн/долл.

При этом каких-то спекулятивных, панических настроений, которые пробивали бы дно курса до 50, 60 грн/долл., таких ситуаций не будет?

— Нет, конечно. Можно купить по 50, а потом продавать по 30, как это уже было. Поэтому здесь, я думаю, уже люди умные. И поэтому да, можно, например, сейчас купить доллары по 28,60, а через год продать их, грубо говоря, по 31. Но, я не думаю, что настолько уже спекулянты такие имеют ресурсы большие. Поэтому да, я думаю, что как раз здесь тот случай, когда курс будет умеренно расти, мы это видим, а что касается сезонных факторов, да, действительно, они присутствуют, да, есть какие-то, может быть, политические моменты. Тут самое главное, чтобы не было форс-мажорных каких-то обстоятельств, те же выборы, перевыборы, потому что это очень влияет на курсообразование.

Свернуть
прогноз
28 - 29
на период
2017
Основной причиной девальвации гривны стал переизбыток национальной валюты
Мы можем предположить, что если мы заканчиваем год с курсом НБУ 26,89, имея средний курс 27,20, то есть мы к концу следующего года получим курс НБУ в районе 27,50-27,60. Соответственно, наличный рынок, который всегда на 1-1,5 гривны выше, мы будем иметь порядка 28-29 гривен за один доллар.
Читать полный текст >>>
Свернуть

Причины очередного удешевления гривны прокомментировал в эфире радиостанции Голос Столицы эксперт финансового рынка, управляющий директор банка "Кредит-Оптима" Игорь Львов. 

С чем связана нынешняя девальвация гривны?

— Девальвация гривны была ожидаемой, причем еще месяц назад правительство заложило в бюджет курс НБУ 27,20, когда на момент закладки курс был не 26,89, как сейчас, а 26,30. И это было сигналом для рынка, что средний курс НБУ будет расти. Поэтому мы можем предположить, что если мы заканчиваем год с курсом НБУ 26,89, имея средний курс 27,20, то есть мы к концу следующего года получим курс НБУ в районе 27,50-27,60. Соответственно, наличный рынок, который всегда на 1-1,5 гривны выше, мы будем иметь порядка 28-29 гривен за один доллар.

А план правительства по заложенному бюджету на уровне 27,20, он будет выполнен?  

— Да, дело в том, что план был заложен месяц назад, но, во-первых, мы не знали, что произойдет с "Приватом", это было несколько неожиданно для рынка. Поэтому мы сейчас видим то, что вот рынок не успел, скажем так, захеджировать или вложить свои риски, поэтому сегодня он пошел вверх, и НБУ старается за счет золотовалютных запасов (ЗВЗ) уже второй день подряд погасить этот ажиотаж. Вчера они продали 96 миллионов долларов при заявке в 120 на аукционе, и сегодня они опять будут продавать 100 миллионов долларов. Понятно, что это будет идти прежде всего за счет ЗВЗ и, естественно, за счет МВФ. Ведь была подписана соответствующая декларация, в плане того, что часть этих денег пойдет на поддержание курса, если "ПриватБанк" будет национализирован.

Основной причиной девальвации гривны стал переизбыток национальной валюты, формирующий дополнительный спрос на зарубежную валюту? 

— Совершенно верно. Потому что заявка правительства о том, что будет погашаться вот эта дыра в 149 миллиардов за счет государственных облигаций, то есть любая ценная бумага должна быть чем-то обеспечена. Если мы говорим о каких-то инвестициях, то эти инвестиции должны быть реальными. Или это бумаги, которые будут обеспечены напечатанными гривнами, но это уже другой вопрос. Поэтому рынок отреагировал на эту неуверенность, которая сегодня превалирует на рынке в плане того, что мы не понимаем, за счет чего будет обеспечена эта дыра в 149 миллиардов гривен.

А есть реальные предпосылки для удевальвации нацвалюты?  

— Да, конечно. Дело в том, что, с другой стороны, есть положительный фактор, в плане того, что мы выполнили одно из условий МВФ, а вы знаете, что приходит после 20 января достаточно прагматичный президент, господин Трамп, и они имеют влияние на МВФ, и мы надеемся, что в январе мы получим очередной транш — в районе около миллиарда долларов. И эти деньги пойдут как раз на удержание курса гривны в тех параметрах, которые мы с вами озвучили.

Какие еще факторы влияют сейчас? В Новогодний сезон же люди сдают валюту, и это тоже сказывается на курсе?

— Как раз тот случай, когда да. Те факторы, о которых мы сказали, что они девальвируют гривну, они превалируют над тем сезонным фактором, когда люди сдают валюту. Правда, знаете, надо сдавать то, что есть, потому что сейчас покупательная способность очень низкая у населения, поэтому на сегодня говорить о том, что валюту сдают и очень много, мы бы не сказали бы. Иначе бы коммерческие банки не входили бы на аукционы и не покупали бы эту валюту. И второе, есть такой фактор, который называется плата по контрактам. Когда по зарубежным контрактам нужно платить до конца года, и, соответственно, коммерческие и государственные банки выходят на межбанковский валютный рынок и с этими контрактами, по которым нужно проплатить до конца года, и стараются закрыть все эти моменты. И с этим связано понятно что, вот эти неожиданные заявки, которые сегодня 100, 120, 150 миллионов долларов, которые НБУ пытается погасить. 

Некоторые эксперты считают, что нынешние колебания курса валют — это лишь очередной способ руководства Национального банка и его близкого окружения заработать. Вы согласны? 

— Нет, я не думаю. Дело в том, что рост курса был прогнозируем, это было понятно еще месяц назад, когда закладывался бюджет 27,20. Вопрос стоял только, когда он начнет расти: или в конце года, или в начале. И большинство экспертов все-таки склонялись к тому, что после 15 января, поскольку пройдут праздники, но тут как раз на рынок неожиданно обрушился "ПриватБанк", и это все спровоцировало такую цепную реакцию, поэтому курс полез вверх. Сейчас в связи с праздниками в США, у нас рождественские праздники, я думаю, в течение недели будет затишье, то есть мы остановимся на курсе НБУ в районе 27. Сегодня Нацбанк будет выбрасывать очередные сто миллионов на валютном аукционе, мы зайдем в Новый год с официальным курсом 27. Что касается наличного, это в районе 27,30 покупка, 27,50 продажа, я думаю, что ничего экстра такого не будет происходить ближайшие десять дней, ну а когда начнется активность, это где-то после 12-15 числа, там, я думаю, уже будут ожидания транша и рынок тогда уже будет понимать, что если курс тогда будет дальше расти, в каких-то неконтролируемых пределах, то в принципе транш пойдет именно на удержание этого курса, именно из-за того что "ПриватБанк" обрушился на рынок.

Волна, которая поднялась на финансовом рынке Украины после национализации "ПриватБанка", когда уляжется? 

— Она уже укладывается. Дело в том, что "Приват", вот мы видим по платежам, он вошел в определенное русло, то есть вошел в колею по платежам, он рассчитывается как по юрлицам, так и по физлицам. Вы, наверное, видите, что в банкоматах очередей поубавилось, банк получил очередной транш от государства в размере 10 миллиардов гривен. Я думаю, что неделя и страхи по "Привату" улягутся, останется только один вопрос: чем покрывать эти 149 миллиардов гривен, вот эти облигации. Если это будут облигации, как говорит правительство, 30-летние, с погашением в течение 30 лет, это не так страшно для рынка, то есть это печатать, грубо говоря, 3-4 миллиарда гривен в год. Если это нужно делать за три-четыре года, это, конечно, бремя для бюджета. Поэтому я думаю, что все-таки сейчас нужно определиться именно, как погашать эти 149 миллиардов, чем погашать, поскольку инвестиций ни внутренних, ни международных особо не видно.

Отмена 2% сбора в Пенсионный фонд при покупке валюты как-то повлияет на курс?

— Нет, никак не повлияет. Дело в том, что ведь курс все-таки диктует межбанковский валютный рынок. И поэтому как на межбанковском валютном рынке будут происходить события, так оно и будет. Если вы даже отмените эти 2%, а тут обрушился "Приват", и плюс если нам не дадут, предположим, транш, то, конечно же, курс будет расти, невзирая на то, что отменят эти 2% или нет. Просто речь идет о том, что вот эти 2% будут платить на черном рынке или в официальных банках. Поэтому отмена этого налога  прежде всего связана с тем, чтобы люди все-таки шли не на черный рынок, покупать валюту, а именно в коммерческие, государственные банки.

 

Свернуть
прогноз
22 - 25
на период
апрель
2015
НБУ снова станет выходить с двусторонними интервенциями и гасить курс
Рабочим коридором для межбанка на предстоящей неделе (30 марта - 3 апреля) станет 23,0-23,5 грн./$.
Читать полный текст >>>
Свернуть

Рабочим коридором для межбанка на предстоящей неделе (30 марта - 3 апреля) станет 23,0-23,5 грн./$. Не исключаются резкие подорожания доллара на 10-15 копеек, но не стоит сомневаются в том, что его курс всегда будет возвращаться в этот коридор.

Даже если рынок будет расти, НБУ снова станет выходить с двусторонними интервенциями (21,50-23,50 грн./$), и гасить курс. Незначительные колебания, конечно могут быть, но участники торгов уже понимают, что чересчур дорогих сделок регулятор не допустит. Когда зайдет речь о втором транше от МВФ, и отложенного спроса станет меньше, тогда котировки могут закрепиться уже на уровне 22 грн/$ и ниже. А пока что этот коридор, скорее всего, будет держаться в районе 23-23,50 грн/$.

НБУ возвращается к методике его определения, действовавшей до периода всех экспериментов регулятора с плавающим и индикативными курсами. Это было ожидаемое решение.

Источник: vesti-ukr.com

Свернуть
прогноз
16 - 18
на период
2015
Банковская система страны выдержала удар
На Донбассе скоро наступит мир, страна начнет жить по средствам, к нам пойдут зарубежные инвестиции, нормализуются отношения с РФ. А, значит, уйдут причины, обвалившие гривну. Но курс далеко не откатится, оставшись на уровне 16-17 грн/$.
Читать полный текст >>>
Свернуть

Первая причина (почему в 2014 году гривня подешевела в два раза по отношению к доллару) – политическая, это резкое изменение власти и внешнеполитического курса в Украине. Вторая – экономическая: предыдущая власть слишком долго пыталась удержать стабильность гривны. Третья – длительные и дорогостоящие военные действия на Востоке страны, которые привели к серьезной потере экономического потенциала государства. Остальные причины, такие как непоследовательные действия Нацбанка по стабилизации курса, паника населения, которое начало скупать валюту или экспортеры, переставшие  ее завозить – вторичны.

Я оптимист, поэтому надеюсь, что на Донбассе скоро наступит мир, страна начнет жить по средствам, к нам пойдут зарубежные инвестиции, нормализуются отношения с РФ. А, значит, уйдут причины, обвалившие гривну. Но курс далеко не откатится, оставшись на уровне 16-17 грн/$.

Банковская система страны выдержала удар, слабые банки ушли с рынка, поэтому с учетом стабилизации гривны, лучше всего открыть гривневый депозит, проценты по ним сейчас доходят до 25% годовых. Но целесообразно все же рассредоточить риски, поэтому до 20% сбережений стоит держать в валюте, до 5% – в банковских металлах. Остальное в гривне.

из материала segodnya.ua

 

Свернуть
прогноз
11 - 12
на период
июнь
2014
Банки начали сокращать объемы завоза наличного доллара в Украину
Люди снова понесли в банки депозиты — как гривневые, так и валютные. И вряд ли эти настроения будут меняться до конца недели (10-13 июня) . Покупки доллара у населения будет находиться в рамках 11,5-11,6 грн/$, а продажи — 11,95-12 грн/$.
Читать полный текст >>>
Свернуть

Два главных фактора — это ситуация на востоке, а также протекание газовых переговоров вопроса. Если бы их удалось быстро урегулировать, то гривна бы укреплялась более быстрыми темпами. Тем более, что к нам пошли инвестиции.

Банки начали сокращать объемы завоза наличного доллара в Украину. Это просто не нужно. Люди снова понесли в банки депозиты — как гривневые, так и валютные. И вряд ли эти настроения будут меняться до конца недели (10-13 июня). Покупки доллара у населения будет находиться в рамках 11,5-11,6 грн/$, а продажи — 11,95-12 грн/$.

Источник: vesti.ua

Свернуть
прогноз
+- 11
на период
июнь
2014
Курс откатиться к 11 грн/$
Вот пройдут президентские выборы, и валютный рынок получит положительный сигнал. Думаю, курс откатиться к 11 грн/$ — через неделю-две после голосования
Читать полный текст >>>
Свернуть

Вот пройдут президентские выборы, и валютный рынок получит положительный сигнал. Думаю, курс откатиться к 11 грн/$ — через неделю-две после голосования, это будет плавное движение. Но произойдет это, скорее всего не после 25 мая, а после второго тура выборов: маловероятно, что все ограничится одним туром.

Источник: vesti.ua

Свернуть
Новости Svitnews
Новости JOIN