Прогнозы и публикации эксперта: Власенко Михаил

Власенко Михаил

председатель правления
Идея Банк
Уровень поддержки эксперта
Прогнозов: 1

Последние публикации эксперта

прогноз
13 - 14
на период
январь
2015
Рубль девальвирует больше, чем гривна
Если немного заглянуть в будущее, например, в январь, когда МВФ перечислит очередной транш, военный конфликт будет законсервирован, а паника спадет, то доллар тогда может стоить максимум 13-14 грн.
Читать полный текст >>>
Свернуть

— Как оцениваете ситуацию на валютном рынке?

— Только что просматривал доску частных объявлений о покупке-продаже валюты на одном из сайтов: предложение уже обогнало спрос, но, правда, курс 21-22 грн./USD. Ситуация какая-то ненормальная.

Ну не может курс устанавливаться таким образом, на таких мизерных объемах. Вот, к примеру, вчера общая сумма заявок на покупку наличной валюты составила всего 60 млн грн. Это же не отражает состояние экономики. В России рубль обвалился — и у нас народ запереживал.

— А что делать, если валютный рынок выдавили за пределы банковской системы разнообразными ограничениями и регуляциями?

— На мой взгляд, сейчас наблюдается сезонное предновогоднее увеличение спроса, подогретое психозом в России, и не более того. Понятно, что сложности есть, но никакой здравомыслящий человек не будет покупать валюту по такому курсу. Разве что, может, какие-то небольшие суммы требуются, но эти несколько тысяч долларов не делают погоды на рынке в целом.

— Где же тогда настоящий курс? Неужели на межбанке или в кассах банков?

— Сложно сказать, но он не 20 и не 21 грн./USD — это точно.

— Премьер-министр уверяет, что бюджет строится исходя из курса максимум 17 грн./USD, по слухам же, реальный ориентир — 22 грн./USD. Вы как считаете?

— Я ориентируюсь на курс НБУ, на его прогноз.

— В ходе последнего “круглого стола” БИЗНЕСа бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко заявил, что в случае снятия валютных ограничений и сокращения гривневой эмиссии гривня может укрепиться до 13-14 грн./USD. Ваше мнение?

— Трудно не согласиться. В нынешнем значении курса “психологическая надбавка” составляет несколько гривень. Если немного заглянуть в будущее, например, в январь, когда МВФ перечислит очередной транш, военный конфликт будет законсервирован, а паника спадет, то доллар тогда может стоить максимум 13-14 грн.

— На днях российский рубль обвалился до новых минимумов, а вы говорите, что курс гривни на уровне 20 грн./USD нереален. Вы считаете, что девальвация рубля может быть более глубокой, чем девальвация гривни?

— Действительно, еще год назад, когда наши экономики были очень интегрированными, наблюдалась достаточно тесная взаимосвязь и валютного курса. Однако в свете последних событий экономических факторов, связывающих гривню и рубль, стало намного меньше.

В то же время вмешались факторы неэкономического характера. Поэтому я вполне допускаю, что в итоге рубль девальвирует больше, чем гривня.

— Некоторые банки предлагают гражданам валюту по привлекательному курсу с условием последующего ее размещения на депозит. Как это работает, если учесть, что в день можно купить валюты не более чем на 3 тыс.грн. (т.е. менее $200)?

— Мы такого не предлагаем. Но насколько я знаю от коллег, клиент должен приходить в банк каждый день, постепенно приобретая валюту в рамках ограничений, пока не выкупит необходимую ему сумму.

— В какой степени страдает от девальвации “Идея Банк”?

— В незначительной. Мы работаем с гривневыми депозитами, за счет которых выдаем кредиты. То есть какой-либо существенной переоценки валюты на балансе не происходит. В то же время вследствие роста курса растут и цены, увеличиваются операционные затраты, в частности, на содержание банка. Но существенного влияния девальвация не оказывает.

Из интервью business.ua

Свернуть
Новости Svitnews
Новости JOIN