22.11.2006

В ноябре лучше вкладывать в инвестфонды и банковкие депозиты - Ольга Видяпина

В ноябре лучше вкладывать в инвестфонды и банковкие депозиты - Ольга Видяпина
Инвестору с небольшими стартовыми затратами сегодня выгоднее всего вкладывать в ценные бумаги инвестиционных фондов. Средняя доходность по этим инструментам выше стандартных банковских депозитов в национальной валюте. При более эффективном управлении доходность инвестиционных фондов может превышать депозитные ставки на 5-10%.
Такое мнение высказала Ольга Видяпина, начальник отдела торговли ценными бумагами и вексельного оборота Восточного регионального департамента «УкрСиббанка».

С учетом инфляции, инвестфонды могут принести годовой доход в размере 5-7%, а депозиты в гривне 1-2%. «Половину суммы можно внести в фонды, половину на гривневый 6-ти месячный депозит», - отмечает эксперт. А вот долларовые депозиты уже «провалились» ниже уровня инфляции.

В то же время недостатком инвестиционных фондов является их более высокие риски по сравнению с другими инструментами (впрочем, уровень риска зависит от управляющей компании, которой граждане доверяют деньги), а также отсутствие в регионах подразделений многих крупных игроков фондового рынка. «Неразвитость филиальной сети тормозит рынок. Компания, которая первая выстроит собственную региональную сеть, станет бесспорным лидером», - говорит Видяпина.

Что касается недвижимости, для этого необходимы серьезные стартовые затраты (не менее 50-80 тыс. долл.). Кроме того, процесс покупки-продажи жилья, в том числе взятие его в кредит, более длительный процесс для инвестора по сравнению с другими инструментами.

«В этом случае лучше доверится инвестиционной компании, которая вкладывает ваши деньги в ту же недвижимость, но профессионально. На фондовом рынке уже есть фонды, занимающиеся исключительно недвижимостью. Надо только выбрать фонд, узнать, кто управляет этим фондом, репутация лиц работающих в КУА (ведь на фондовом рынке один из основных показателей на который надо обращать внимание-это профессионализм и деловая репутация исполнителей), узнать - куда будут инвестироваться деньги, в какую недвижимость и как этой недвижимостью собирается управлять фонд», - констатирует Ольга Видяпина.

Новости

Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского

Суд сохранил арест активов, которые были переданы "приватовцами" в ипотеку/залог для НБУ как обеспечение долгов Приватбанка по рефинансированию.

06.05.2019 | 11:44
читать далее >>>
Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка

Убыток украинского «Сбербанка» увеличился за того, что учреждение решило увеличить резервы под обесценение кредитов, которые заемщики отказываются погашать российскому банку. В целом на эти нужды «Сбербанк» направил 1,46 миллиарда гривен.

03.05.2019 | 12:35
читать далее >>>
Как получить кредит онлайн без отказа Как получить кредит онлайн без отказа

Если сравнить МФО с банками, то они легко выдают подобные кредиты, но на отдельных нюансах хотелось бы остановиться более подробно.

03.05.2019 | 09:51
читать далее >>>
НБУ будет строже следить за наличными расчетами НБУ будет строже следить за наличными расчетами

Банк должен получать от клиента подтверждающие документы, на основании которых осуществляются наличные расчеты:

30.04.2019 | 12:05
читать далее >>>
Госбанки выдали в 2019 г почти 430 млн грн «теплых» кредитов Госбанки выдали в 2019 г почти 430 млн грн «теплых» кредитов

За прошедшую неделю украинские семьи привлекли более 80 млн грн «теплых кредитов» через государственные банки: Ощадбанк, Укргазбанк, ПриватБанк.

30.04.2019 | 11:57
читать далее >>>
Онлайн кредит без звонков оператора Онлайн кредит без звонков оператора

Тысячи украинцев уже оценили преимущества онлайн кредитования. Это значительно быстрее, чем ожидания в крупных банках и более удобно, чем поиски нужного отделения, собеседования, проверки.

30.04.2019 | 09:40
читать далее >>>
В Раду внесли законопроект о льготах для банковских вкладчиков В Раду внесли законопроект о льготах для банковских вкладчиков

Речь идет об участниках боевых действий, в том числе АТО, детях войны, инвалидах и участниках войны.

26.04.2019 | 16:59
читать далее >>>
Приватбанк отказался от исковых требований к заемщику на 3,2 млрд грн Приватбанк отказался от исковых требований к заемщику на 3,2 млрд грн

Хозсуд Днепропетровской области рассматривает дело №904/961/18 по иску Приватбанка к ООО с иностранными инвестициями “Новофарм” о расторжении кредитного договора №DNHSLOK06944 от 16.12.2016 и взыскании 3,55 млрд грн, из которых тело кредита – 3,156 млрд грн и проценты – 391,8...

26.04.2019 | 16:28
читать далее >>>
*}