22.11.2006

В ноябре лучше вкладывать в инвестфонды и банковкие депозиты - Ольга Видяпина

В ноябре лучше вкладывать в инвестфонды и банковкие депозиты - Ольга Видяпина
Инвестору с небольшими стартовыми затратами сегодня выгоднее всего вкладывать в ценные бумаги инвестиционных фондов. Средняя доходность по этим инструментам выше стандартных банковских депозитов в национальной валюте. При более эффективном управлении доходность инвестиционных фондов может превышать депозитные ставки на 5-10%.
Такое мнение высказала Ольга Видяпина, начальник отдела торговли ценными бумагами и вексельного оборота Восточного регионального департамента «УкрСиббанка».

С учетом инфляции, инвестфонды могут принести годовой доход в размере 5-7%, а депозиты в гривне 1-2%. «Половину суммы можно внести в фонды, половину на гривневый 6-ти месячный депозит», - отмечает эксперт. А вот долларовые депозиты уже «провалились» ниже уровня инфляции.

В то же время недостатком инвестиционных фондов является их более высокие риски по сравнению с другими инструментами (впрочем, уровень риска зависит от управляющей компании, которой граждане доверяют деньги), а также отсутствие в регионах подразделений многих крупных игроков фондового рынка. «Неразвитость филиальной сети тормозит рынок. Компания, которая первая выстроит собственную региональную сеть, станет бесспорным лидером», - говорит Видяпина.

Что касается недвижимости, для этого необходимы серьезные стартовые затраты (не менее 50-80 тыс. долл.). Кроме того, процесс покупки-продажи жилья, в том числе взятие его в кредит, более длительный процесс для инвестора по сравнению с другими инструментами.

«В этом случае лучше доверится инвестиционной компании, которая вкладывает ваши деньги в ту же недвижимость, но профессионально. На фондовом рынке уже есть фонды, занимающиеся исключительно недвижимостью. Надо только выбрать фонд, узнать, кто управляет этим фондом, репутация лиц работающих в КУА (ведь на фондовом рынке один из основных показателей на который надо обращать внимание-это профессионализм и деловая репутация исполнителей), узнать - куда будут инвестироваться деньги, в какую недвижимость и как этой недвижимостью собирается управлять фонд», - констатирует Ольга Видяпина.

Новости

Председатель Совета НБУ дал прогноз инфляции до конца года Председатель Совета НБУ дал прогноз инфляции до конца года

  В ближайшие 1-2 месяца в Украине будет наблюдаться низкая инфляция, однако уже осенью ожидается ускорение темпов роста цен.

15.08.2019 | 16:10
читать далее >>>
ФГВФЛ выставил на продажу имущество ВТБ Банка через английский аукцион ФГВФЛ выставил на продажу имущество ВТБ Банка через английский аукцион

 На торги выставлено 17 земельных участков.

15.08.2019 | 13:33
читать далее >>>
Банкам разрешили не подавать дублирующие справки о резервах Банкам разрешили не подавать дублирующие справки о резервах

 Постановление вступает в силу 15 августа.

15.08.2019 | 12:41
читать далее >>>
Кабмин изменил устав Приватбанка Кабмин изменил устав Приватбанка

 Кабмин утвердил устав государственного Приватбанка и положение о наблюдательном совете банка. 

15.08.2019 | 12:19
читать далее >>>
Ощадбанк возобновляет выдачу «теплых кредитов» Ощадбанк возобновляет выдачу «теплых кредитов»

 Все 3 государственные банки – Ощадбанк, Укргазбанк, Приватбанк – опять выдают «теплые кредиты» для ОСМД.

14.08.2019 | 12:50
читать далее >>>
Суд разрешил группе «Приват» продать «дочку» российского банка Суд разрешил группе «Приват» продать «дочку» российского банка

 Российский ВЭБ заявил о запрете продавать свою украинскую «дочку».

14.08.2019 | 12:32
читать далее >>>
ФГВФЛ на несколько дней приостановит выплаты вкладчикам ФГВФЛ на несколько дней приостановит выплаты вкладчикам

  Фонд гарантирования вкладов будет проводить технологические работы.

14.08.2019 | 12:11
читать далее >>>
Госисполнители начали взимать с владельца Укртелекома 810 миллионов Госисполнители начали взимать с владельца Укртелекома 810 миллионов

 Суд постановил взыскать с Укртелекома 810 млн грн задолженности по облигациям в пользу Укрэксимбанка.

14.08.2019 | 10:22
читать далее >>>