05.03.2007

Ощадбанк и Укрсоцбанк возьмутся за энергию

Ощадбанк и Укрсоцбанк возьмутся за энергию
Ощадбанк нашел себе очередного партнера по совместному кредитованию. Им стал Укрсоцбанк, с которым Ощадбанк будет кредитовать предприятия энергетики. Банки намерены финансировать проекты по реконструкции и строительству новых мощностей для топливных генераций. С этой целью Ощадбанк и Укрсоцбанк выпустят облигации — для привлечения средств на кредитование.

В Ощадбанке рассказали «ДЕЛУ», что для запуска совместного кредитования уже все готово. «Общее понимание и видение того, куда нужно двигаться дальше и по каким проектам работать, у двоих банков имеется, — сообщил первый заместитель председателя правления банка Андрей Пышный. — Сейчас мы ждем решения генкомпаний и Министерства топлива и энергетики о том, какие из проектов могут рассматриваться как первоочередные».

В Укрсоцбанке оказались менее разговорчивыми. «Проект (по совместному кредитованию. — «ДЕЛО») — в стадии согласования, никаких документов пока не подписано», — сообщила специалист пресс-службы Укрсоцбанка Алена Кучма.

Заявка на 2,5 млрд. грн.

Однако в Ощадбанке не стали скрывать пилотные проекты. По словам Пышного, первыми заемщиками двух банков, скорее всего, станут компании «Захидэнерго» (размер кредита — 228 млн. грн.) и «Укргидроэнерго» (100 млн. грн.). Кроме того, известно, что общая сумма, заявленная на инвестиционные проекты в энергетической отрасли, составляет 2,5 млрд. грн.

По следам Укрэксимбанка

Основным партнером Ощадбанка по совместному (консорциумному) кредитованию является второй государственный банк — Укрэксимбанк. Соответствующее соглашение банки подписали еще в конце 2005 года. В нем сказано, что основное внимание банки должны уделять финансированию именно энергетической отрасли.

Однако в последнее время Ощадбанк стал привлекать для консорциумного кредитования и другие банки. В частности, уже в декабре 2006 года Ощадбанк выдал кредит предприятию «Энергоатом» на 200 млн. грн. — совместно с Альфа-банком (Украина) и Актив-Банком. В Ощадбанке объяснили такое решение тем, что у Укрэксимбанка под конец года возникли проблемы с нормативом адекватности регулятивного капитала активам (рассчитывается как соотношение регулятивного капитала и активов, взвешенное на риски). В результате банку пришлось приостановить выдачу крупных кредитов. В госбанках приняли решение разделить сферы кредитования в энергетической отрасли. Было решено, что Ощадбанк и Укрэксимбанк будут кредитовать вместе только «Энергорынок». Другие энергетические проекты Ощадбанк будет кредитовать совместно с другими банками.

Новости

Ощадбанк возобновляет выдачу «теплых кредитов» Ощадбанк возобновляет выдачу «теплых кредитов»

 Все 3 государственные банки – Ощадбанк, Укргазбанк, Приватбанк – опять выдают «теплые кредиты» для ОСМД.

14.08.2019 | 12:50
читать далее >>>
Суд разрешил группе «Приват» продать «дочку» российского банка Суд разрешил группе «Приват» продать «дочку» российского банка

 Российский ВЭБ заявил о запрете продавать свою украинскую «дочку».

14.08.2019 | 12:32
читать далее >>>
ФГВФЛ на несколько дней приостановит выплаты вкладчикам ФГВФЛ на несколько дней приостановит выплаты вкладчикам

  Фонд гарантирования вкладов будет проводить технологические работы.

14.08.2019 | 12:11
читать далее >>>
Госисполнители начали взимать с владельца Укртелекома 810 миллионов Госисполнители начали взимать с владельца Укртелекома 810 миллионов

 Суд постановил взыскать с Укртелекома 810 млн грн задолженности по облигациям в пользу Укрэксимбанка.

14.08.2019 | 10:22
читать далее >>>
ФГВФЛ ликвидирует до конца 2020 года 83 банка ФГВФЛ ликвидирует до конца 2020 года 83 банка

 Фонд гарантирования вкладов физических лиц планирует до конца 2020 года ликвидировать 83 банка. 

14.08.2019 | 10:05
читать далее >>>
НБУ урегулирует порядок открытия и закрытия банковских счетов НБУ урегулирует порядок открытия и закрытия банковских счетов

 Национальный банк разработал проект постановления, который должен урегулировать порядок открытия и закрытия счетов клиентов банков

13.08.2019 | 16:48
читать далее >>>
Папа Римский реформирует банк Ватикана Папа Римский реформирует банк Ватикана

 Папа Римский Франциск решил реформировать банк Ватикана, утвердив для него новый устав, в рамках которого внешний аудит становится обязательным. 

13.08.2019 | 16:12
читать далее >>>
НБУ продал банкам депозитные сертификаты на 9,1 млрд гривен НБУ продал банкам депозитные сертификаты на 9,1 млрд гривен

 Национальный банк в понедельник, 12 августа, продал банкам свои депозитные сертификаты на общую сумму 9 117 млн гривен.

13.08.2019 | 15:15
читать далее >>>