10.11.2017

Банки-банкроты оставляют Центробанк РФ с овощебазами и птицефабриками - Bloomberg

Банки-банкроты оставляют Центробанк РФ с овощебазами и птицефабриками - Bloomberg

Новый механизм санации банков заставляет Центробанк РФ задуматься о том, что делать с активами, с которыми он не привык обращаться.

Об этом пишет Bloomberg.

С конца августа Центральный Банк России дважды прибегал к схеме спасения кредитных организаций с использованием Фонда консолидации банковского сектора, которая была разработана во избежание расходов, связанных с привлечением в качестве санаторов частного сектора.

Такая стратегия означает, что для последующей продажи национализированных банков инвесторам регулятору нужен план работы с компаниями, опыта управления которыми у него нет.

“Стремясь частично компенсировать дыру в балансе “Бинбанка”, акционеры с сентября находящегося на санации банка передали Центробанку активы, включающие птицефабрики, цементные заводы и лесопилки”, – сообщил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

“Хотел бы я посмотреть на курицу, которая может снести яйцо, достаточно большое для того, чтобы закрыть дыру в балансе Бинбанка”, – сказал главный операционный директор аналитической компании Macro Advisory Том Эдсхед.

“Подозреваю, что ЦБ постарается побыстрее продать эти активы, чтобы их стоимость не разрушилась в отсутствие правильного собственника” – говорит он.

Необычные активы, которые сложно оценить, высвечивают дилемму, с которой сталкивается ЦБ при реализации нового механизма оздоровления банков, предполагающего активное участие самого регулятора.

Ранее центробанк пытался спасать кредитные организации, предоставляя дешевые займы сторонним санаторам, однако эта стратегия зачастую не приносила желаемых результатов.

По предварительным расчетам регулятора, на санацию Бинбанка и Банка “ФК Открытие”, которая проводится с использованием Фонда консолидации банковского сектора, может потребоваться до 820 миллиардов рублей (14 миллиардов долларов), однако более точная оценка будет зависеть от результатов дальнейшего анализа балансов банков.

Эту задачу осложняет объем кредитов, выданных связанным лицам, часто под неликвидное обеспечение, стоимость которого трудно определить.

Основные акционеры Бинбанка, миллиардер Михаил Гуцериев и его племянник Михаил Шишханов, согласились передать регулятору активы, стоимость которых оценивается как минимум в 70 миллиардов рублей.

Это семейные активы, некоторые из них заложены в других банках, которые должны дать согласие на передачу.

Некоторые из активов, например, акции НК “Русснефть”, публично торгуются и легко поддаются оценке. Однако определить стоимость других, включая гигантскую овощебазу в Подмосковье и компании, специализирующиеся на нанотехнологиях, будет сложнее.

“Не думаю, что у центробанка уже есть стратегия в отношении этих активов, поскольку он сосредоточился на непосредственной задаче компенсировать как можно больше, – говорит аналитик Fitch Ratings Александр Данилов. – Они решат, что с ними делать, позже”.

Центробанк и Шишханов не ответили на просьбу прокомментировать активы, переданные регулятору. Поздышев говорил на прошлой неделе, что их оценка входит в задачи временной администрации банка.

Новости

НБУ предлагает оптимизировать контроль банков относительно информзащиты НБУ предлагает оптимизировать контроль банков относительно информзащиты

По данным Нацбанка, принятие указанного документа позволит урегулировать вопрос контроля за выполнением требований по использованию средств защиты информации НБУ путем анализа информации, документов и отчетов, а также путем проведения регулятором выездных...

13.09.2018 | 15:29
читать далее >>>
Сбербанк России намерен обжаловать решение киевского суда об аресте акций украинской 'дочки' Сбербанк России намерен обжаловать решение киевского суда об аресте акций украинской "дочки"

Представитель банка также отметил, что финансовое состояние украинской кредитной организации остается стабильным. “Достаточность капитала банка в 2 раза превышает норматив НБУ . Банк в состоянии выполнить все свои обязательства перед клиентами”, – сообщили в...

13.09.2018 | 12:52
читать далее >>>
В Украине наложили арест на акции трех российских банков В Украине наложили арест на акции трех российских банков

Эти аресты акций банков и запрет им отчуждать недвижимое и движимое имущество были наложены Апелляционным судом Киева по ходатайству компаний Игоря Коломойского и его партнеров как обеспечение их иска по делу №796/165/2018 о признании и предоставлении разрешения на...

13.09.2018 | 11:18
читать далее >>>
Суд признал законной ликвидацию банка 'Юнисон' - НБУ Суд признал законной ликвидацию банка "Юнисон" - НБУ

Верховный Суд подтвердил безосновательность требований акционера банка “Юнисон” к Национальному банку Украины (НБУ)

12.09.2018 | 16:37
читать далее >>>
Крупнейший английский банк увольняет сотрудников из-за Brexit Крупнейший английский банк увольняет сотрудников из-за Brexit

Тысячи банкиров и трейдеров работают в Лондоне и получают прибыль именно от отсутствия торговых барьеров в ЕС.

12.09.2018 | 10:56
читать далее >>>
В Кабмине анонсировали выделение 100 млн гривен на программу теплых кредитов В Кабмине анонсировали выделение 100 млн гривен на программу теплых кредитов

Глава правительства также отметил, что на общественные инициативы в следующем бюджете будет выделено около 500 млн гривен.

11.09.2018 | 15:21
читать далее >>>
НБУ ужесточил ответственность банков за неэффективное управление рисками НБУ ужесточил ответственность банков за неэффективное управление рисками

Регулятор также может потребовать у банка приостановить или прекратить отдельные виды операций.

11.09.2018 | 14:49
читать далее >>>
Выручка ведущих инвестбанков мира в I полугодии выросла на 6% Выручка ведущих инвестбанков мира в I полугодии выросла на 6%

Совокупный доход от операций с сырьем составил $2,1 млрд, увеличившись на 38% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Это объясняется, в том числе, восстановлением рынка после спада торговой активности в 2017 году, отмечается в сообщении.

10.09.2018 | 10:00
читать далее >>>
Новости JOIN