02.01.2015

Тарифы на природный газ повысят уже с первого квартала 2015-го

Тарифы на природный газ повысят уже с первого квартала 2015-го

 Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в первом квартале 2015 пересмотрит цены на природный газ. Об этом 2 января 2015 года сообщает "Интерфакс-Украина".

Соответствующая норма закреплена законом о государственном бюджете на 2015 год, опубликованном в газете "Голос Украины" от 31 декабря. Такая норма отсутствует в начальном законопроекте, внесенном правительством на рассмотрение Верховной Рады 22 декабря.

Пересмотреть цены на газ, как отмечается, необходимо для уменьшения дефицита НАК "Нафтогаз Украины" и обеспечения Кабинетом министров финансирования в полном объеме льгот и субсидий для населения.

Из окончательного текста закона также исключены нормы о введении максимального месячного размера заработной платы для работников госорганов и судейского вознаграждения в размере 15 минимальных заработных плат, а также норма о начислении зарплаты народным депутатам и членам Кабмина только в размере должностного оклада.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Арсений Яценюк на итоговой пресс-конференции 30 декабря заявил о необходимости ускорить приведение энерготарифов до рыночного уровня, направляя средства от сокращения дотаций НАК "Нафтогаз Украины" на адресную помощь малообеспеченным слоям населения.

Он отметил, что бюджетные дотации НАК в 2015 году сокращено до 31,5 млрд грн с 110 млрд грн в 2014 году. По словам премьера, вывести "Нафтогаз" на безубыточность планируется в течение трех лет.

Предыдущее повышение тарифов на газ произошло с 1 мая 2014 года, однако, как отметил Яценюк, его положительные результаты были "съедены" девальвацией гривны. Следующее повышение тарифов было запланировано на 1 мая 2015 года.

 Перед этим председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев "справедливой ценой" на импортный газ назвал ту, которая в три-пять раз выше нынешней. По словам Коболева, в настоящее время продолжается обсуждение, какой должна быть такая справедливая цена.

Глава "Нафтогаза" уточнил, что эта дискуссия идет как на уровне Национальной комиссии регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг, устанавливающей тарифы, так и параллельно на уровне правительства, также может затронуть и парламент.

В то же время Коболев призвал не бояться такого повышения, так как для большинства населения, потребляющего газ только для приготовления пищи, оно будет незначительным по абсолютной величине, а для малообеспеченных – полностью компенсировано субсидиями.

По его словам, сейчас затраты на газ на приготовление еды составляют менее 20 грн в месяц, что является рекордно низкой платой в регионе.

Глава "Нафтогаза" добавил, что падение цен на нефть и следующее за ним удешевление газа на мировом рынке также должно благоприятно отразиться на справедливой цене газа.

Он подчеркнул, что повышение стоимости газа до рыночного уровня позволит существенно нарастить внутреннюю добычу, резко ограничить импорт и станет главным стимулом для повышения энергоэффективности страны, которая сегодня потребляет в среднем втрое больше газа на человека, чем в Европе.

По его оценкам, население может достаточно легко снизить потребление газа с нынешних 22-23 млрд кубометров в год на 5-10 млрд, что позволит экономить 3,5 млрд долл.

Отвечая на вопрос о газообеспечении Донбасса, Коболев подтвердил ранее озвученную позицию, что поставки газа на временно неконтролируемые правительством территории продолжатся. Он оценил их "в сотни миллионов кубических метров" в этом отопительном сезоне.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины намерен создать специальную рабочую группу с участием народных депутатов, которая займется проблемой расчетов и эффективности тарифов на коммунальные услуги, а также разработает график поэтапного повышения тарифов и оценит объем необходимых финансовых ассигнований для выплаты субсидий и компенсаций наиболее уязвимым слоям населения.

В начале декабря Кабинет министров представил, а парламент утвердил программу работы правительства, согласно которой Кабмин рассчитывает на повышение тарифов для населения на все виды энергоресурсов до экономически обоснованного уровня в 2017 году с сохранением льгот и субсидий для малообеспеченных слоев.

По мнению экспертов, тарифы на услуги по централизованному теплоснабжению в Украине, несмотря на повышение в среднем на 40% в июле текущего года, на сегодняшний день покрывают 90% себестоимости производства.

В то же время, весной 2014 года Кабмин утвердил окончательный график повышения тарифов на природный газ для населения вплоть до 2017 года в зависимости от годового потребления: с 1 мая 2015 года — на 40%; с 1 мая 2016 года — на 20%; с 1 мая 2017 гоад — еще на 20%.

НКРЭ с 1 мая 2014 года повысила минимальный тариф на природный газ для нужд населения на 51,1% — до 1089 грн за тыс. кубометров с 720,54 грн за тыс. кубометров.

Украинский банковский портал

Информация о банках, кредитах и вкладах. При использовании информации, ссылка на banker.ua обязательна

Copyright © 2019 Banker.ua All rights reserved! Страница сгенерирована 23:52:04 09.05.2019

*}