23.04.2015

В Крыму будут конфисковывать жильё за нелегальную сдачу отдыхающим

В Крыму будут конфисковывать жильё за нелегальную сдачу отдыхающим

Если жители Крыма будут сдавать отдыхающим жилье в частном порядке без оформления статуса индивидуального предпринимателя, то его могут конфисковать. Об этом заявил заместитель руководителя крымского управления Федеральной налоговой службы Риза Алиев, передает Крым.Медиа.

По его словам, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, ведение бизнеса без госрегистрации наказывается штрафами и "конфискацией инструментов предпринимательской деятельности".

"В этом случае жилье, дом, гостиница - это инструменты предпринимательской деятельности", - пояснил заместитель главы крымского управления Федеральной налоговой службы.

Для легализации доходов от сдачи жилья Алиев посоветовал физическим лицам заключать с отдыхающими договор аренды.

"Также физлицо может подавать налоговую декларацию с указанием этой статьи доходов и уплатить с нее 13% в соответствии с законодательством", - добавил он.

Заместитель руководителя крымского управления Федеральной налоговой службы Риза Алиев заверил, что при наличии договора аренды и указания статьи доходов в декларации, гражданин будет защищен в случае налоговой проверки.

 

Напомним, в прошлом году Крым потерял более 2,2 млрд долл. из-за проваленного туристического сезона.

Председатель правления Ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская рассказала, что загрузка крымских мини-отелей в летнем сезоне 2015 года оказалась на 30-40% ниже, чем годом ранее. Менее других, по ее словах, от снижения турпотока пострадали объекты, пользовавшиеся господдержкой - детские лагеря и санатории. "У нас изменился турист, впервые был такой большой поток туристов из России, а украинцы больше не приехали отдыхать", - говорит Марнопольская.

По предварительным подсчетам Министерства курортов и туризма Крыма, туристы, отдохнувшие на полуострове в 2014 году, потратили совокупно около 60 млрд руб. Исходя из оценки турпотока в 2,3 млн человек, среднестатистическому отдыхающему поездка в Крым обошлась в 26 тыс. руб.

 

Напомним, что в марте стоимость недвижимости в Крыму снизились на 3%.

Так, на вторичном рынке Симферополя средняя цена за однокомнатные квартиры составила 1363 доллара за кв м, двухкомнатные – 1348 долларов за кв м, трехкомнатные – 952 доллара за кв м, дома – 1250 долларов за кв м.
 
По данным торговой системы REM Navigator, в марте количество предложений на рынке недвижимости увеличилось на 16%. Вместе с тем покупательская активность резко сократилась. При этом наименьшим спросом пользовались трехкомнатные квартиры, городские и загородные дома.
 
Аналитики пояснили, что на состояние рынка влияют негативные ожидания, связанные с ухудшением состояния российской экономики.
 
Продавцам эксперты рекомендуют существенно снизить цены либо снять недвижимость с продажи. «Весенний сезон распродаж не задался, а перспективы рынка недвижимости не внушают оптимизма», – заверили аналитики.
 
Покупателям же они советуют воспользоваться падением цен на жилье.
 
Напомним, в феврале цены на недвижимость в Крыму в среднем снизились на 14%. Также сократились покупательская активность и объем предложения.

*}