06.07.2018

Порошенко инициировал замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал

Порошенко инициировал замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал.

Соответствующий законопроект для подачи в парламент он подписал на встрече с бизнесом.

"Этот зал, который для меня является лакмусовой бумажкой, за то, чтобы заменять часто коррумпированный налог на прибыль (налогом на выведенный капитал)... Этот зал поддерживает налог на выведенный капитал?" - спросил Президент у представителей бизнеса.

Он добавил, что законопроект о налоге на выведенный капитал не противоречит условиям сотрудничества с Международным валютным фондом.

"Если необходимо выводить средства из Украины на потребление, сначала заплатите налоги", - подчеркнул Петр Порошенко.

Тем временем, Минфин планирует ввести налог на выведенный капитал и сократить расходы бюджета на ГПУ и СБУ.

На сайте Верховной Рады появился текст законопроекта №8557, поданный Президентом 4 июля 2018 года. Документ на 69 страницах описывает все детали нового налога на выведенный капитал, который вчера горячо поддержали представителя бизнес-сообщества на встрече с Порошенко.

В то же время проект не в полной мере соответствует заявлениям Порошенко о том, что новый налог, предлагаемый на смену действующему налогу на прибыль, начнет работать только тогда, когда власти придумают, чем заткнуть возникшую бюджетную дыру.

«Заявляю, что этот законопроект не имеет и не будет входить ни в какие противоречия с (требованиями – ред.) Международным валютным фондом, поскольку этот законопроект вступит в действие только тогда, когда в бюджете будут предусмотрены соответствующие компенсаторы», – пообещал гарант Конституции в среду.

На деле же текст внесенного в парламент проекта не содержит никаких отлагательных условий и устанавливает четкую дату запуска налога на выведенный капитал – 1 января 2019 года. А в качестве упомянутых компенсаторов автор документа обязывает Кабмин до вступления в силу закона придумать, как не допустить увеличения дефицита бюджета. И включить эти наработки в проект госбюджета будущего и последующих годов.

И тут же дает подсказку: сделать это можно «путем внедрения мер по экономии расходов, реализация которых согласуется с приоритетными направлениями государственной политики».

Новости Svitnews
Новости JOIN