08.08.2019

АМКУ оштрафовал две компании за сговор на тендере

АМКУ оштрафовал две компании за сговор на тендере

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал компании “Донэнергоэкспорт” и “Триалтрейд» за сговор во время проведения тендера по закупке оборудования для госпредприятия “Красноармейскуголь”.

 
Как сообщает ведомство, соответствующее решение было принято сегодня, 7 августа.
 
В частности, АМКУ оштрафовал “Донэнергоэкспорт” на 4,2 млн грн и “Триалтрейд” на 340 тыс. грн за согласованные действия во время процедуры электронных торгов на закупку профилей незамкнутых, шпунтовых свай и конструктивных элементов железнодорожных и трамвайных путей из стали для “Красноармейскугля” в январе 2017 года.
 
Как отметили в комитете, система электронных закупок «Prozorro» наиболее экономически выгодным признала предложение «Донэнергоэкспорта» – 20,9 млн грн, однако расследованием установлены факты, свидетельствующие о согласованном поведении компаний на торгах, что является нарушением законодательства о защите экономической конкуренции.
 
Так, два «конкурента» использовали общий IP-адрес, оказывали друг другу финансовую помощь, в том числе беспроцентные ссуды, совместно использовали средства связи, подали тендерные документы, имеющие общие особенности электронных файлов.
 
«Напомним, что «Донэнергоэкспорт» и «Триалтрейд» являются фигурантами дел НАБУ, в том числе из-за тендеров ГП «Селидовуголь». СМИ, специализирующиеся на расследованиях, связывают «Донэнергоэкспорт» и «Триалтрейд» с Виталием Кропачевым. В качестве одного из доказательств приводится тот факт, что после перерегистрации в Киеве обе компании имели свои офисы в здании, которое ему принадлежит», – сказано в сообщении АМКУ.