29.01.2018

Когда бензин и дизтопливо могут немного подешеветь

Когда бензин и дизтопливо могут немного подешеветь

Цены на бензин и дизельное топливо в сетях АЗС Украины, после длительного роста до рекордных значений, могут в феврале этого года снизиться на около 50 коп. за литр на фоне укрепления курса гривны к иностранной валюте, за которую нефтетрейдеры покупают топливо за границей.

Как сообщает пресс-служба группы компаний Prime, такое мнение высказал руководитель компании и эксперт на рынке нефтепродуктов Дмитрий Леушкин.

«Две главные причины подорожания горючего в январе: поднятие цен на нефть на международных рынках и девальвация украинской национальной валюты. Однако в конце января стоимость топлива на украинских АЗС должна стабилизироваться, а в феврале, возможно, даже немного снизиться, копеек на пятьдесят», – сказал эксперт. По словам Леушкина, главной предпосылкой для стабилизации цен на горючее станет приток валюты в страну, который сгенерируют украинские экспортеры.

«Традиционно с первых чисел января начинается массовый поток экспорта квотируемых товаров в Европу. Например, сока-концентрата, меда и тому подобное. После поставок украинских товаров за рубеж европейцы начнут рассчитываться с нашими поставщиками. Рассчитываться валютой, половину которой экспортеры обязаны сразу же продать на межбанке. Соответственно рынок (украинский межбанковский валютный рынок – Ред.) наполнится валютой. Гривна прекратит девальвацию, что сдержит дальнейшее повышение цен на топливо в Украине», – пояснил он, добавив, что значительного снижения цен на АЗС все же ожидать не стоит.

Также Леушкин заявил, что высокие цены на дизельное топливо могут привести с марта этого года к подорожанию грузоперевозок на 7-10%. «В себестоимости грузоперевозок стоимость топлива составляет 60-70%. Это означает, что поднятие цены на дизельное топливо на одну гривну повышает стоимость автомобильной грузоперевозки где-то на 60 копеек. Однако можно не опасаться повышения цен на фрахты в январе и феврале, поскольку это традиционно «мертвые» месяцы для нашего рынка. А вот уже в марте цена поднимется на 7-10%», – прогнозирует эксперт.

Новости JOIN