10.04.2019

Польша объединяет энергетическую систему со странами Балтии

Польша объединяет энергетическую систему со странами Балтии

На днях началась техническая фаза программы объединения электроэнергетических систем Литвы, Латвии и Эстонии с европейской системой, которая осуществляется через Польшу.

Этот проект поддержали правительства всех четырех стран и Европейская комиссия. Синхронизация систем должна закончиться в 2025 году, передает “Польское радио”.

Во время польского энергетического саммита в Гданьске уполномоченный правительства по делам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский сообщил, что идет строительство газовых магистралей между системами Польши и Словакии, Литвы и Чехии. По его словам, для энергетической безопасности очень важно сотрудничество со странами региона.

“Чтобы было безопасно с точки зрения поставки энергии, мы, Польша, должны и хотим сотрудничать с соседями. Потому что в нынешнем мире энергетические рынки, можно сказать — энергетический поток, часто является трансграничным”, — заявил чиновник.

Напомним, объемы торговли электроэнергией между Балтией и Европой растут благодаря ее интеграции в единый европейский энергетический рынок.