23.11.2017

Блокчейн может сэкономить крупным супермаркетам миллиарды долларов

Блокчейн может сэкономить крупным супермаркетам миллиарды долларов

По мнению IBM, блокчейн может сэкономить крупным продуктовым супермаркетам миллиарды долларов, если поставщики будут маркировать все упаковки кодом, привязанным к блокчейну. Это поможет за 2,2 секунды найти производителя продукции, обнаружить некачественный товар и предупредить покупателей, пишет BuzzFeed.

Благодаря блокчейну любой американец сможет отследить, на какой именно ферме росла индейка, поданная на обед в честь Дня Благодарения. Компания Cargill запустила пилотную программу, в рамках которой маркирует специальным кодом каждую упаковку индейки. Покупатель сможет ввести этот код на сайте и увидеть, в каком штате расположена ферма, посмотреть фотографии с производства и даже получить сообщение от фермера, который выращивал эту партию птицы.

Пока эта информация доступна лишь по самым дорогим, породистым индейкам Cargill. Компания сотрудничает с крупными супермаркетами — в основном это Albertson’s, Kroger и Walmart — в 18 штатах. Сейчас это скорее развлечение, но глобально использование блокчейна в товарообороте поможет существенно обезопасить покупателей от употребления некачественных продуктов.

В частности, IBM уже предложила использовать блокчейн компаниям Dole, Walmart, Tyson, Nestlé и Kroger. Например, если кто-то из покупателей отравится хумусом, можно будет мгновенно узнать, кто поставщик и производитель этого товара, изъять с полок именно эту партию и персонально предупредить клиентов. Пока что на выяснение всех деталей уходит несколько дней, поскольку в производстве и доставке товаров задействовано огромное количество посредников. За это время еще несколько человек успевают отравиться, начинается паника, и люди на полгода перестают покупать хумус — мало ли что.

Ежегодно от пищевых отравлений умирает 400 000 человек, а торговые сети тратят миллиарды долларов на предупредительные звонки всем, кто, возможно, купил некачественный продукт. Эту сумму можно было бы существенно урезать, если точно знать, продукт какой марки и какой партии был заражен или испорчен.

Новости JOIN