05.02.2018

Аренда жилья и покупка недвижимости в Украине: общие тенденции решения квартирного вопроса

Аренда жилья и покупка недвижимости в Украине: общие тенденции решения квартирного вопроса

Одним из самых доступных методов решения жилищной проблемы для многих украинский остается аренда.

Основной спрос на арендованные квадратные метры приходится на крупные города. В мегаполисах легче найти работу, здесь сосредоточено высшие учебные заведения, соответственно, и ты, кто ищет временную крышу над головой, больше. Впрочем, и стоимость аренды выше. Как утверждают риэлторы, начиная с середины 2014 оплата в национальной валюте за съем выросла вслед за курсом доллара. А вот в «зеленом» эквиваленте она даже стала ниже.

Так, в столице ежемесячная аренда у хозяина однокомнатной квартиры становится нанимателю примерно в 300 долларов, за двухкомнатную - до 400, за трехкомнатную - чуть менее 500. Это усредненные данные. Ведь жилье в новостройках отличается от «хрущевок» и габаритами, и удобствами, и привязкой к местности - чаще всего новые эконом-варианты возводят в отдаленных спальных районах. Впрочем, съем в старом жилфонде малометражных квартир не теряет своей популярности не только из-за меньшей арендную, но и коммунальную плату. В Украине посуточная аренда недвижимости без посредников в полном объеме представлена на портале недвижимости Место юа.



Риелторы утверждают, что пока первичный рынок (новостройки), значительно опережает вторичный и пользуется большим спросом среди людей, желающих приобрести себе новую квартиру. Связывают это с тем, что даже во времена нестабильности люди не боятся вкладывать свои сбережения в покупку жилья, что в свою очередь порождает высокую конкуренцию среди самих застройщиков. Соответственно, растет и количество застроек. Особенно удобно осуществить покупку и продажу недвижимости в Украине на mesto.ua, где есть предложения как непосредственно от застройщиков, так и от риелторов.

Особенности покупки недвижимости от застройщиков

В связи со строительным бумом дешевеет и стоимость жилья. Теперь же фирмы-застройщики стараются как можно быстрее продать свои дома, предлагая своим клиентам скидки или интересные акции и розыгрыши дешевых квартир. Например, молодой семье за покупку жилья дарят путевки на отдых. Однако, большое количество застройщиков и жилья, которое необходимо продать, порождает высокую конкуренцию среди таких фирм, каждая из которых ведет игру наперегонки со своими конкурентами, часто забывая о качестве самого строительства.

Так, эксперты отмечают, что иногда застройщики прикрываясь низкими ценами и разнообразными дешевых предложений, продают людям совсем некачественное жилье.
Хотя в последнее время потенциальные покупатели начали более взвешенно изучать вопрос о покупке жилья. Определяющим фактором для них, кроме качества жилья, также законность строительства.



Не сложно догадаться, что первыми на рынке снизили цены такие недобросовестные застройщики, в которых стоимость жилья не соответствовала качеству. При этом недобросовестные застройщики продолжают продавать квартиры и привлекать покупателей низкими ценами.

По словам эксперта, сегодня нет никаких предпосылок для снижения цен на жилье в новостройках среднего и высшего уровней качества, где есть все разрешения на строительство вместе с техническими условиями. Аглоритм работы добросовестного застройщика заключается в сотрудничестве только с профессиональным генподрядчиком, который, заботясь о своей репутации на рынке не позволит использовать некачественные стройматериалы.

Важно также системная и слаженная работа отделов продаж и маркетинга компании. Именно от их работы зависит своевременное привлечение и информирование клиентов о состоянии и сроки строительства объекта, сроки сдачи в эксплуатацию, и тому подобное.

Новости JOIN