16.05.2019

Инвесторы готовы вкладываться в открытие новых кофеен

Инвесторы готовы вкладываться в открытие новых кофеен

Импорт кофе в Украину в январе - апреле 2019 г. составил 13,03 тыс. т на сумму $ 39,7 тыс. Более 9 тыс. т было импортировано за первые три месяца.

За весь 2018 год, как свидетельствуют данные Государственной фискальной службы, Украина закупила 39,7 тыс. т кофе и кофепродуктов на сумму в $ 128,3 тыс.

Аналитики компании Pro-Consulting отмечают, что рынок кофе в Украине следует общемировым тенденциям. Главным фактором развития рынка в последние годы было увеличение объема потребления кофе и кофейных напитков.

Импорт зернового обжаренного и молотого кофе в целом показывает положительную динамику, однако с очень низкими темпами прироста. В 2015 г. импорт снизился практически на 17% по сравнению с 2014-м.

Уже в 2016 г. импорт зернового обжаренного и молотого кофе увеличился, однако в следующем году наблюдался незначительный спад.

По прогнозам экспертов, доля потребления кофе в сегменте HoReCa продолжит расти. Так, рынок кофеен в Украине динамично расширяется, основной причиной чего является растущий спрос. Посещаемость увеличивается, на рынке появляются новые сильные игроки, инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в открытие новых заведений. Продолжат открываться авторские кофешопы и мини-кафе.

С развитием культуры потребления кофе и осведомленности потребителей о разных сортах, доля зернового обжаренного и молотого кофе будет постепенно увеличиваться, ожидают аналитики.

Кроме того, согласно текущим прогнозам, мировое производство и потребление кофе в дальнейшем будет увеличиваться. Так, объем мирового производства в сезоне 2018-2019 годах достигнет рекордных 10 300 000 т, а объем потребления - 9 800 000 т.