10.09.2019

40% мировых инвестиций помогают уклониться от налогов - исследование МВФ

40% мировых инвестиций помогают уклониться от налогов - исследование МВФ

Почти 40% всех прямых иностранных инвестиций, которые ежегодно совершают в мире, является "фантомным капиталом" для ухода межнациональных компаний от уплаты налогов. Об этом говорится в исследовании Международного валютного фонда и Университета Копенгагена, сообщает Bloomberg.

Ежегодно такой "фантомный капитал" достигает 15 млрд долларов. Это больше чем ВВП Германии и Китая вместе. Компании проводят эти средства через фиктивные фирмы, которые на самом деле не имеют деловой активности. Несмотря на усиленную мировую кампанию против уклонения от налогового обязательства, показатель вырос на 10% в течение последнего десятилетия.

"Прямые иностранные инвестиции часто является важным двигателем для международной экономической интеграции, ведь они стимулируют создание новых рабочих мест, а также рост производительности. Впрочем, "фантомный капитал" - финансовый и налоговый инструмент, который "размывает" традиционную статистику прямых иностранных инвестиций и затрудняет понимание реальной экономической ситуации", - говорится в исследовании.

Почти половина "фантомного капитала" находится в Люксембурге и Нидерландах. Кстати, только десять экономик имеют до 85% такого капитала.

Люксембург, в котором живет 600 тыс. человек получает столько же прямых иностранных инвестиций, сколько и США и гораздо больше, чем Китай. На каждого гражданина герцогства приходится 6,6 миллиона долларов инвестиций. Впрочем, такие бешеные цифры никак не сказываются на уровне жизни населения.