A
A
Lifestyle
   19.07.2010

Dreamliner впервые поучаствует в авиашоу

Dreamliner впервые поучаствует в авиашоу

Новейший "Боинг" 787 Dreamliner приземлился в английском Фарнборо, где пройдет ежегодное авиашоу.

"Это первый раз, когда мы представляем новый самолет на авиационном шоу с начала 1990-х годов", - заявил Би-би-си глава Boeing Commercial Airplanes Джим Албау.

Флагман Boeing отличается от других серийных пассажирских лайнеров большим использованием легких композитных материалов. Правда, начало серийного производства Dreamliner задерживается уже более чем на два года, сообщает Русская служба Би-би-си.

Когда о лайнере только начали говорить, Dreamliner был революционной моделью. С тех пор, конкуренты компании не сидели сложа руки.

Airbus строит похожую серию, названную А350. О планах выйти на рынок узкофюзеляжных самолетов говорят компании из России и Китая.

"Рынок меняется, – признает Албау. – Сейчас есть много компаний, которые обладают технологиями и амбициями, но конкуренция – это хорошо. Конкуренция делает нас лучше, добавляет инноваций".

Самолет на 50 лет?

Первый коммерческий Dreamliner должен быть доставлен японской компании All Nippon Airways в конце этого года, хотя и этот график может плавно сместиться на начало 2011 года, признают в компании Boeing.

В настоящее время самолет совершает ежедневные тестовые полеты в США.

Впервые эта машина поднялась в воздух в декабре 2009 года.

К тому моменту Boeing уже отставал от графика более чем на два года, поэтому в компании очень бы не хотели дальнейших задержек.

Тем не менее, Джим Албау настаивает, что сами по себе задержки не критичны для успеха модели в будущем.

"Это самолет, который будет на рынке в течение следующих 50 лет", - считает шеф Boeing Commercial Airplanes.

Оптимизм относительно будущего Dreamliner кроется и в надеждах на оживление в гражданской авиации вообще.

В течение последних двух лет, авиакомпании воздерживались от покупки новых самолетов, однако на работу авиапроизводителей это не очень повлияло, так как обычно заказы растянуты на несколько лет, и заводы отрабатывали ранее заключенные контракты.

В этом году, считает Джим Албау, покупатели вернутся, и уже на этой неделе – в Фарнборо – будет объявлено о новых контрактах как Boeing, так и Airbus.

Джон Лихи, глава департамента продаж Airbus, в субботу рассказал, что поспорил с коллегой, поставив на то, что число заказов, которые получит его компания во время авиашоу, превысит число заказов, полученных Airbus в этом году.