20.05.2006

"Нафтогаз" может пойти под суд

"Нафтогаз" может пойти под суд
Вчера Запорожский горисполком принял решение подать иск к НАК "Нафтогаз України" с требованием возместить убытки ГП "Городские тепловые сети" на сумму 13 млн гривен (2,6 млн долларов).

По словам директора концерна "Городские тепловые сети" Игоря Лайтермана, повысив 1 мая цены на природный газ, НКРЭ не предусмотрела переходного периода для их введения, отчего предприятие работало в убыток. Напомним, что предыдущие повышения цен на природный газ внедрялись лишь через месяц после их введения.

Приняв решение подать в суд на НАК "Нафтогаз України", городские власти Запорожья также направили обращение в Кабмин с требованием предоставить обоснование повышения тарифов на газ и разъяснить механизм "компенсации затрат в связи с увеличением стоимости газа" для населения.

Ранее с аналогичными требованиями выступила Федерация профсоюзов Украины. Однако Кабмин проигнорировал обращение ФПУ и принял решение о росте цен на газ без согласования с профсоюзами. В связи с этим ФПУ подала иск в Хозяйственный суд Киева с требованием "обязать Кабинет министров согласовать рост цен на газ с профсоюзами".

Кроме запорожских властей с требованиями компенсировать потери от резкого роста цен на газ для теплокоммунэнерго выступили также руководства Харьковской, Донецкой и Черниговской областей. Пресс-секретарь председателя Харьковской облгосадминистрации Наталья Стативко сообщила: "Мы отправим в Кабмин требование возместить убытки. Сумму убытков от роста цен на газ пока никто не считал, но она может быть значительной".

Впрочем, похоже, Кабмин требования местных властей не напугали. Вчера премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что рост цен на газ для ЖКХ продолжится.

Напомним, что с1 мая вступило в силу решение НКРЭ о повышении тарифов на газ для населения, бюджетных организаций и теплокоммунэнерго. Так розничные цены для населения повышены с 17,5 коп. за 1 кубический метр до 22 коп. при наличии газового счетчика, и с 19 до 24 коп. за 1 кубический метр при отсутствии газового счетчика.

Средний предельный уровень цены на газ для предприятий, которые поставляют его населению, повышен с 185 до 231 грн. за 1 тыс. кубометров с учетом НДС и тарифов на поставки и транспортировку газа.

Предельный уровень оптовой цены на природный газ, который используется для потребностей бюджетных организаций, повышен до 360 грн. за 1 тыс. кубометров.

Предельный уровень оптовых цен на природный газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики, тепловых электростанций, электроцентралей и котельных субъектов хозяйствования, в частности блочных (модульных) котельных, также повышен на 25%.

Новости

Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского

Суд сохранил арест активов, которые были переданы "приватовцами" в ипотеку/залог для НБУ как обеспечение долгов Приватбанка по рефинансированию.

06.05.2019 | 11:44
читать далее >>>
Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка

Убыток украинского «Сбербанка» увеличился за того, что учреждение решило увеличить резервы под обесценение кредитов, которые заемщики отказываются погашать российскому банку. В целом на эти нужды «Сбербанк» направил 1,46 миллиарда гривен.

03.05.2019 | 12:35
читать далее >>>
Как получить кредит онлайн без отказа Как получить кредит онлайн без отказа

Если сравнить МФО с банками, то они легко выдают подобные кредиты, но на отдельных нюансах хотелось бы остановиться более подробно.

03.05.2019 | 09:51
читать далее >>>
НБУ будет строже следить за наличными расчетами НБУ будет строже следить за наличными расчетами

Банк должен получать от клиента подтверждающие документы, на основании которых осуществляются наличные расчеты:

30.04.2019 | 12:05
читать далее >>>
Госбанки выдали в 2019 г почти 430 млн грн «теплых» кредитов Госбанки выдали в 2019 г почти 430 млн грн «теплых» кредитов

За прошедшую неделю украинские семьи привлекли более 80 млн грн «теплых кредитов» через государственные банки: Ощадбанк, Укргазбанк, ПриватБанк.

30.04.2019 | 11:57
читать далее >>>
Онлайн кредит без звонков оператора Онлайн кредит без звонков оператора

Тысячи украинцев уже оценили преимущества онлайн кредитования. Это значительно быстрее, чем ожидания в крупных банках и более удобно, чем поиски нужного отделения, собеседования, проверки.

30.04.2019 | 09:40
читать далее >>>
В Раду внесли законопроект о льготах для банковских вкладчиков В Раду внесли законопроект о льготах для банковских вкладчиков

Речь идет об участниках боевых действий, в том числе АТО, детях войны, инвалидах и участниках войны.

26.04.2019 | 16:59
читать далее >>>
Приватбанк отказался от исковых требований к заемщику на 3,2 млрд грн Приватбанк отказался от исковых требований к заемщику на 3,2 млрд грн

Хозсуд Днепропетровской области рассматривает дело №904/961/18 по иску Приватбанка к ООО с иностранными инвестициями “Новофарм” о расторжении кредитного договора №DNHSLOK06944 от 16.12.2016 и взыскании 3,55 млрд грн, из которых тело кредита – 3,156 млрд грн и проценты – 391,8...

26.04.2019 | 16:28
читать далее >>>
*}