20.10.2006

Купи себе немного НАТО. Недорого

Купи себе немного НАТО. Недорого
Членство Украины в НАТО обойдется каждому украинцу лишь в четыре гривни ежегодно, а альянс будет строить нам дороги и даже аэропорты. Так утверждают агитаторы в рамках новой информационной программы. А вот когда они убедят большинство украинцев присоединиться к НАТО, никто не говорит.

"Безопасно и недорого" — так оценивает возможное членство Украины в НАТО эксперт Института внешней политики Александр Палий. Как доказательство приводит пример Польши, Чехии и Прибалтийских стран. На территории этих государств до сих пор не построили ни одной американской военной базы, ежегодно государства платят в натовский бюджет не больше 30 миллионов долларов, а военные, как и раньше, пользуются оружием советского образца.

Вместо этого Североатлантический альянс тратит миллионы долларов на перестройку дорог, портов и аэродромов в тех странах, которые к нему присоединились. Специалисты убеждены: вступление Украины в эту военно-политическую организацию станет для западных бизнесменов сигналом о том, что сюда можно безопасно вкладывать инвестиции. Одна только Польша получила в 1997 году три миллиарда долларов, а в год вступления страны в НАТО — 1999-м — восемь миллиардов долларов инвестиций.

Владислав Яснюк, заместитель директора департамента НАТО МИД говорит: "Часто говорят — нет, это не связано с подготовкой Польши к членству в НАТО, это связано с членством в Европейском Союзе. Так я хотел бы напомнить, что членство в Европейском Союзе Польша получила в 2004 году. А мы говорим о 1997-м, 1998-м и 1999 годах".

Такими аргументами эксперты будут пытаться убедить украинское общество изменить свое мнение относительно НАТО. Ведь противники евроатлантической интеграции Украины пока еще в большинстве. По данным социологических исследований, против сближения с НАТО выступают 53 процента населения. Однако социологи отмечают и тенденцию роста количества сторонников блока. По сравнению с весной их стало больше на пять процентов. Научные работники говорят: если бы референдум провели через три года, то его результаты могли бы удивить противников вступления в альянс.

Социологи отмечают: сторонников НАТО стало больше среди разных слоев населения Украины. Однако больше всего видеть нашу страну в НАТО хотят именно военные и высокообразованная часть общества.

Новости

Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского

Суд сохранил арест активов, которые были переданы "приватовцами" в ипотеку/залог для НБУ как обеспечение долгов Приватбанка по рефинансированию.

06.05.2019 | 11:44
читать далее >>>
Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка

Убыток украинского «Сбербанка» увеличился за того, что учреждение решило увеличить резервы под обесценение кредитов, которые заемщики отказываются погашать российскому банку. В целом на эти нужды «Сбербанк» направил 1,46 миллиарда гривен.

03.05.2019 | 12:35
читать далее >>>
Как получить кредит онлайн без отказа Как получить кредит онлайн без отказа

Если сравнить МФО с банками, то они легко выдают подобные кредиты, но на отдельных нюансах хотелось бы остановиться более подробно.

03.05.2019 | 09:51
читать далее >>>
НБУ будет строже следить за наличными расчетами НБУ будет строже следить за наличными расчетами

Банк должен получать от клиента подтверждающие документы, на основании которых осуществляются наличные расчеты:

30.04.2019 | 12:05
читать далее >>>
Госбанки выдали в 2019 г почти 430 млн грн «теплых» кредитов Госбанки выдали в 2019 г почти 430 млн грн «теплых» кредитов

За прошедшую неделю украинские семьи привлекли более 80 млн грн «теплых кредитов» через государственные банки: Ощадбанк, Укргазбанк, ПриватБанк.

30.04.2019 | 11:57
читать далее >>>
Онлайн кредит без звонков оператора Онлайн кредит без звонков оператора

Тысячи украинцев уже оценили преимущества онлайн кредитования. Это значительно быстрее, чем ожидания в крупных банках и более удобно, чем поиски нужного отделения, собеседования, проверки.

30.04.2019 | 09:40
читать далее >>>
В Раду внесли законопроект о льготах для банковских вкладчиков В Раду внесли законопроект о льготах для банковских вкладчиков

Речь идет об участниках боевых действий, в том числе АТО, детях войны, инвалидах и участниках войны.

26.04.2019 | 16:59
читать далее >>>
Приватбанк отказался от исковых требований к заемщику на 3,2 млрд грн Приватбанк отказался от исковых требований к заемщику на 3,2 млрд грн

Хозсуд Днепропетровской области рассматривает дело №904/961/18 по иску Приватбанка к ООО с иностранными инвестициями “Новофарм” о расторжении кредитного договора №DNHSLOK06944 от 16.12.2016 и взыскании 3,55 млрд грн, из которых тело кредита – 3,156 млрд грн и проценты – 391,8...

26.04.2019 | 16:28
читать далее >>>
*}