29.03.2012

НАБУ о критике Нацбанка: заявления Сугоняко вредят финансовому рынку

НАБУ о критике Нацбанка: заявления Сугоняко вредят финансовому рынку

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) считает обвинения в адрес руководства Национального банка Украины, озвученные президентом АУБ А.Сугоняко, деструктивными и безосновательными.

Об этом говорится в заявлении НАБУ, размещенном на ее официальном веб-сайте.
 
«Мы, члены Совета Независимой ассоциации банков Украины, считаем необходимым высказать свою позицию относительно последних заявлений руководства Ассоциации украинских банков (АУБ), - говорится, в частности, в заявлении. - Среди нас немало тех, кто стоял у истоков Ассоциации украинских банков. Роль этой общественной организации в деле становления и развития украинской финансовой системы трудно переоценить. Именно АУБ была среди тех институтов, которые заложили основы деятельности и определили принципы развития Национального банка Украины, государственных, коммерческих банков и других финансовых учреждений Украины».
 
В то же время, в НАБУ подчеркнули, что в последнее время внутри этой некогда авторитетной и уважаемой организации стали все отчетливее проявляться «проблема личных амбиций и откровенные признаки политиканства». «Апогеем этих деградационных процессов стали громкие заявления руководства АУБ с призывами об отставке руководства Национального банка Украины, - говорится в заявлении. - Мы, члены Совета Независимой ассоциации банков Украины, считаем обвинения против руководства Национального банка Украины, озвученные руководством АУБ, деструктивными и безосновательными. Как представители всех четырех групп банков, мы имеем полное право заявить, что подавляющее большинство украинских банков не разделяет мнения руководства АУБ. Более того, категорически с ними не согласна».
 
Кроме того, в НАБУ отметили, что, «говоря от имени членов АУБ, интересы которых призвано защищать руководство Ассоциации, оно не сочло нужным даже посоветоваться с ними по поводу сути и тональности своих высказываний».
 
Члены Совета НАБУ убеждены, что призывы и обвинения АУБ вредят стабильности финансового рынка Украины.
 
«Именно сейчас, когда банки начали медленно, но уверенно преодолевать последствия тяжелейшего кризиса, когда им удалось наконец наладить конструктивный диалог и надежные каналы связи с Национальным банком Украины, когда регулятор своими действиями продемонстрировал четкое понимание путей развития системы, когда такой тяжелой ценой удалось восстановить доверие населения к банкам, откровенно конфронтационные шаги АУБ вызывают наше удивление и осуждение, - отмечается в заявлении. - Мы уверены, что банковское сообщество даст надлежащую оценку последним поступкам руководства АУБ и сделает соответствующие выводы».

Новости

Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского Апелляционный суд отказался снимать арест с активов Коломойского

Суд сохранил арест активов, которые были переданы "приватовцами" в ипотеку/залог для НБУ как обеспечение долгов Приватбанка по рефинансированию.

06.05.2019 | 11:44
читать далее >>>
Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка Украинская «дочка» российского «Сбербанка» с начала года получила 1 млрд грн убытка

Убыток украинского «Сбербанка» увеличился за того, что учреждение решило увеличить резервы под обесценение кредитов, которые заемщики отказываются погашать российскому банку. В целом на эти нужды «Сбербанк» направил 1,46 миллиарда гривен.

03.05.2019 | 12:35
читать далее >>>
Как получить кредит онлайн без отказа Как получить кредит онлайн без отказа

Если сравнить МФО с банками, то они легко выдают подобные кредиты, но на отдельных нюансах хотелось бы остановиться более подробно.

03.05.2019 | 09:51
читать далее >>>
НБУ будет строже следить за наличными расчетами НБУ будет строже следить за наличными расчетами

Банк должен получать от клиента подтверждающие документы, на основании которых осуществляются наличные расчеты:

30.04.2019 | 12:05
читать далее >>>
Госбанки выдали в 2019 г почти 430 млн грн «теплых» кредитов Госбанки выдали в 2019 г почти 430 млн грн «теплых» кредитов

За прошедшую неделю украинские семьи привлекли более 80 млн грн «теплых кредитов» через государственные банки: Ощадбанк, Укргазбанк, ПриватБанк.

30.04.2019 | 11:57
читать далее >>>
Онлайн кредит без звонков оператора Онлайн кредит без звонков оператора

Тысячи украинцев уже оценили преимущества онлайн кредитования. Это значительно быстрее, чем ожидания в крупных банках и более удобно, чем поиски нужного отделения, собеседования, проверки.

30.04.2019 | 09:40
читать далее >>>
В Раду внесли законопроект о льготах для банковских вкладчиков В Раду внесли законопроект о льготах для банковских вкладчиков

Речь идет об участниках боевых действий, в том числе АТО, детях войны, инвалидах и участниках войны.

26.04.2019 | 16:59
читать далее >>>
Приватбанк отказался от исковых требований к заемщику на 3,2 млрд грн Приватбанк отказался от исковых требований к заемщику на 3,2 млрд грн

Хозсуд Днепропетровской области рассматривает дело №904/961/18 по иску Приватбанка к ООО с иностранными инвестициями “Новофарм” о расторжении кредитного договора №DNHSLOK06944 от 16.12.2016 и взыскании 3,55 млрд грн, из которых тело кредита – 3,156 млрд грн и проценты – 391,8...

26.04.2019 | 16:28
читать далее >>>
*}