06.02.2019

Мошенники придумали новый способ обманывать платежные терминалы

Мошенники придумали новый способ обманывать платежные терминалы

Мошенники придумали новый способ обманывать платежные терминалы и вводить в убытки компании, которым они принадлежат. Вместо настоящих денег в аппараты стали засовывать черный картон с голограммными полосками, который воспринимается купюроприемниками, как настоящие 500 грн.

О новом способе в своем Telegram-канале написал один из основателей FinTech Band Дмитрий Дубилет.

И сразу уточнил: чтобы платежный терминал воспринял картонки как настоящие деньги и принял их на счет, жулики воздействуют на технику каким-то специальным устройством. Каким именно — неизвестно. После такого пополнения карточного счета владелец счета сразу же снимает наличные в банкомате. Конечно же, неподдельные — настоящие.

От нового мошенничества пострадал один из крупных операторов платежных терминалов (имя не раскрывается). В его аппаратах было найдено резанного картона на 60 тыс. грн.

После этого ЧП все крупные компании, обслуживающие терминалы, тестировали свои устройства, пытаясь понять, при помощи какого приема и аппарата мошенникам удается обмануть купюроприемник. Однако до сих пор не разгадали этот секрет. Так что платежники до сих пор в опасности.

«В чем именно заключается схема, и как работает технология — установить нам так и не удалось. Мы неделю тестировали все возможные способы использования подделки, пробовали ее вставлять в различные типы купюроприемников, отдельно и вместе с подлинной купюрой. Но нам так до сих пор и не удалось повторить «успех» мошенников. Причем мне известно, что этого не смогли сделать и эксперты компании, обнаружившей у себя подделки», — рассказал технический специалист крупной компании-владельца сети платежных терминалов.

Он добавил, что подделка сделана из плотной глянцевой бумаги, похожей на ту, которую используют при печати журналов. А на месте, где у подлинника располагается защитная полоса, наклеена узкая лента фольги. Однако даже размеры настоящей купюры номиналом 500 грн. и подделки не совпадают.

Новости

Deutsche Bank намерен уйти из Восточной Европы Deutsche Bank намерен уйти из Восточной Европы

Крупнейший банк Германии прекращает бизнес с клиентами в Восточной Европе из-за скандала, связанного с отмыванием денег в Danske Bank.

06.02.2019 | 16:33
читать далее >>>
Мошенники придумали новый способ обманывать платежные терминалы Мошенники придумали новый способ обманывать платежные терминалы

Мошенники придумали новый способ обманывать платежные терминалы и вводить в убытки компании, которым они принадлежат. Вместо настоящих денег в аппараты стали засовывать черный картон с голограммными полосками, который воспринимается купюроприемниками, как...

06.02.2019 | 15:57
читать далее >>>
Нацбанк утвердил перечень банков для стресс-тестирования Нацбанк утвердил перечень банков для стресс-тестирования

Оценка устойчивости предполагает оценку качества активов, а для крупнейших банков еще и стресс-тестирование.

06.02.2019 | 15:24
читать далее >>>
Фонд гарантирования назвал Топ-5 схем вывода денег из банков Фонд гарантирования назвал Топ-5 схем вывода денег из банков

Одним из факторов, непосредственно влияющих на этот показатель, является умышленные действия собственников и менеджеров банков, которые придумали целый арсенал схем вывода средств из банков и продолжают придумывать новые.

06.02.2019 | 11:47
читать далее >>>
Коломойский отсудил у Приватбанка 25 миллионов Коломойский отсудил у Приватбанка 25 миллионов

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ООО "Акватера" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова к ПриватБанку и взыскал с него в пользу истца 24,8 миллиона гривень.

05.02.2019 | 13:35
читать далее >>>
«Ощадбанк» за год получил 132 миллиона прибыли «Ощадбанк» за год получил 132 миллиона прибыли

Как свидетельствует отчетность финучреждения, опубликованная на его сайте, на 1 января уставный капитал банка составил 49,5 млрд грн.

04.02.2019 | 15:57
читать далее >>>
Кредиты в Украине до сих пор самые дорогие в Восточной Европе - Bloomberg Кредиты в Украине до сих пор самые дорогие в Восточной Европе - Bloomberg

Национальный банк Украины оставил процентную ставку на уровне 18%, тем самым сделав кредитование в стране самым дорогим в Восточной Европе. Хотя появились определенные признаки того, что процентную ставку можно снизить во второй половине года.

04.02.2019 | 13:05
читать далее >>>
Deutsche Bank получил прибыль впервые за четыре года Deutsche Bank получил прибыль впервые за четыре года

Чистая прибыль крупнейшего немецкого банка – Deutsche Bank – по итогам 2018 года составила 341 млн евро против убытка в 735 млн евро в 2017 году.

04.02.2019 | 10:11
читать далее >>>