28.10.2014

Электронная система администрирования НДС будет введена с 1 января 2015 года

Электронная система администрирования НДС будет введена с 1 января 2015 года

Кабинет министров Украины утвердил порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость (НДС) и определил, что счета плательщиков в системе электронного администрирования НДС будут открываться в Государственной казначейской службе Украины (Госказначейство).

Соответствующее решение закреплено постановлением правительства № 569 от 16 октября текущего года.

Также Кабмин обязал Государственную фискальную службу (ГФС) и Госказначейство обеспечить осуществление мероприятий, необходимых для вступления в силу 1 января 2015 системы электронного администрирования НДС.

"В частности открытие до 25 декабря 2014 года Госказначейством в указанной системе счетов плательщикам НДС, зарегистрированных плательщиками такого налога по представленным до 15 декабря текущего года ГФС в реестре таких плательщиков", - говорится в документе.

 

Ранее, 31 июля, Верховная Рада поддержала правительственную инициативу о введении электронного администрирования НДС. Премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что НДС является "самым коррупционным налогом в стране", передает "Интерфакс-Украина"

"Теперь поставлена ​​точка в том, что НДС будут отмывать и, в среднем, на нем будут наживаться на 20 миллиардов в год", - уверен Яценюк.

По его словам, электронная система администрирования НДС будет введена с 1 января 2015 года.

"Она означает только одно: честный налогоплательщик будет получать возмещение, не дожидаясь месяцами, а иногда и годами. А тот, кто хочет нажиться на НДС, даже не дойдет до банковского учреждения, чтобы поставить платежку и незаконно украсть НДС", - заявил премьер.

"Нам удалось убедить парламент, что надо закрывать лавку по коррупции с НДС", - добавил он.

 

Татьяна Григорян, партнер аудиторской фирмы "Аксенова и партнеры" рассказала Delo.UA о механизме электронного администрирования НДС, одобренном Верховной Радой:

"Введение спецсчетов по НДС — это не новость, уже неоднократно законодатели пытались ввести в действие такой механизм. Впервые о нем заговорили еще весной 2004 году, когда Леонид Кучма своим указом ввел специальные счета. Однако под шквалом критики он вначале перенес его действие, а затем и вовсе отказался от затеи. Во второй раз к введению спецсчетов вернулся Кабмин под руководством Азарова в 2006 году, эта попытка также не увенчалась успехом.

Система электронного администрирования НДС будет введена в Украине с 1 января 2015 года, а не с 1 ноября 2014 года, как планировалось ранее. До момента ее введения — 1 января 2015 года — система электронного администрирования НДС-счетов будет совершенствоваться. То есть, на данный момент отсутствует четкий технический механизм работы таких счетов. Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость будет установлен Кабинетом Министров Украины.

Нововведениями в НКУ предусмотрено автоматическое открытие спецсчетов в системе электронного администрирования НДС в банке, который определит Кабмин, то есть счета будут открывать не в банке, в котором обслуживаются налогоплательщики.

Как пояснил руководитель Государственной фискальной службы Игорь Билоус, система электронного администрирования НДС будет состоять из трех основных элементов: электронного Единого реестра налоговых накладных, из банка, в котором автоматически будут открыты счета всем плательщикам НДС, и из базы данных таможни об импорте и экспорте товаров. Кроме того, будет уменьшено число критериев для автоматического бюджетного возмещения, а возмещение НДС экспортерам и инвесторам в автоматическом режиме будет осуществляться на месяц раньше, чем сейчас.

Система электронного администрирования налога на добавленную стоимость будет обеспечивать автоматический учет в разрезе налогоплательщиков:

- суммы налога, который содержится в выданных и полученных налоговых накладных, зарегистрированных в Едином реестре налоговых накладных;
- суммы налога, уплаченного при ввозе товара на таможенную территорию Украины;
- суммы пополнения и остатка средств на счетах в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость;
- суммы налога, на которую плательщики имеют право выдать налоговые накладные.

Предусмотрено, что на счета в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость плательщика будут зачисляться средства:

- с собственного текущего счета плательщика, в суммах, необходимых для увеличения размера суммы НДС;
- из собственного текущего счета плательщика, в суммах, недостаточных для оплаты в бюджет согласованных налоговых обязательств по этому налогу;
- с собственного текущего счета плательщика, суммы налога, полученного от покупателей при проведении операций по продаже товаров / услуг за наличные средства или при проведении бартерных (товарообменных операций);
- с собственного текущего счета плательщика, суммы налога, начисленного плательщиком по результатам проведения операций, предусмотренных пунктом 198.5 НКУ (в случае использования товаров/услуг, необоротных активов в операциях, которые не являются объектом налогообложения НДС, льготных операциях и пр.)

Согласно новых норм НК, со счета в системе электронного администрирования НДС плательщика перечисляются средства в государственный бюджет или на специальный счет плательщика — сельскохозяйственного предприятия, который избрал специальный режим налогообложения, в сумме налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость, подлежащего уплате по результатам отчетного налогового периода.

По итогам отчетного налогового периода плательщиком производится расчет с бюджетом в порядке, определенном статьей 200 НКУ (разница между суммой налогового обязательства и суммой налогового кредита по НДС за отчетный период). Для перечисления налога в бюджет ГФС направляет банку, в котором открыты НДС-счета, реестр плательщиков, в котором указывается название плательщика, код ЕГРПОУ и индивидуальный налоговый номер плательщика, отчетный период и сумму налога. На основании такого реестра банк перечисляет суммы налога в бюджет.

Средства, зачисленные на НДС-счет плательщика, могут использоваться исключительно для уплаты налога в бюджет или перечисления денежных средств на спецсчет плательщика сельхозпредприятия на спецрежиме.

Соответственно, введение электронной системы администрирования НДС предполагает полный переход на электронную отчетность и необходимость регистрации в ЕРНН всех налоговых накладных и расчетов корректировки (независимо от суммы).

Законодатели считают, что введение системы электронного администрирования НДС позволит свести к минимуму злоупотребления при возмещении НДС, увеличить поступления в бюджет и снизить количество проверок. В то же время такая система может негативно сказаться на бизнесе за счет ограничения возможности пользоваться пятой частью денежных средств для полноценного функционирования предприятий.

Возможно, какая-то часть предприятий задумается о переходе на упрощенную систему налогообложения (станет плательщиком единого налога), дабы избежать "замораживания" собственных оборотных средств, но при этом на таких предприятиях также вырастет налоговая нагрузка, ведь единый налог платится по кассовому методу, а значит пополнение бюджета страны не пострадает".