05.01.2015

В Украине уже начали оформлять биометрические загранпаспорта

В Украине уже начали оформлять биометрические загранпаспорта

В соответствии с условиями либерализации визового режима ЕС для Украины, с 1 января 2015 года Государственная миграционная служба Украины начала оформление биометрических паспортов для выезда за границу.

Для оформления биометрического паспорта необходимо обращаться исключительно в подразделение миграционной службы, где при оформлении заявления будет проведено фотографирование и сканирование отпечатков пальцев рук. Ни одно лицо или организация, кроме миграционной службы, оформить биометрический паспорт не сможет, сообщили в Госудасрственной миграционной службе Украины.

Биометрический паспорт выглядит почти так же, как обычный загранпаспорт. Отличается лишь электронным чипом, встроенным в обложку паспортной книжки, а также специальной отметкой на обложке, которая будет указывать на наличие этого чипа. На чип записывается информация о владельце, которая имеется на странице данных паспорта, а также биометрические данные – оцифрованное изображение лица, оцифрованная подпись и отпечатки указательных пальцев рук.

Как утверждает министр внутренних дел Арсен Аваков, оформление биометрического паспорта будет стоить 518,15 грн. В эту стоимость входят: бланк с чипом за 261 грн (€15 по курсу на 29 декабря 2014 года) + госпошлина 170 грн + стоимость регистрационных услуг 87,15 грн.

«Таким образом, придя в одно из 679 отделений Миграционной службы, вы можете сдать все необходимые документы, оплатить 518,15 грн. и в течение 20 дней получите новенький биометрический зарубежный паспорт», – написал министр в Facebooke.

Возможно оформление по ускоренной процедуре, за 7 дней. В этом случае действует ставка двойной пошлины и регистрационных услуг при той же стоимости бланка (261 грн. + 340 грн. + 174,3 грн. = 775,3 грн.).

«Если Вы не хотите (нет времени или обстоятельства) самостоятельно готовить пакет документов для получения паспорта, то можете обратиться в одно из 18 отделений государственного предприятия «Документ», где по сути реализован прообраз будущего единого окна и полного сервиса услуг (все справки соберут и подготовят сами и пр. – и даже доставляют домой готовый паспорт при особых случаях). Нотариусы, юристы, фотографы и пр. – работают прямо в этих офисах. Там фиксированная дополнительная цена на заказанные вами сервисные услуги, но не выше 253 грн», – уверяет Арсен Аваков.

Таким образом, по подсчетам министра МВД, предельная цена на новый биометрический паспорт составит 1028,3 грн. (775,3 грн. за ускоренную процедуру + 253 грн. за сервисные услуги).


Отметим, что Министерство иностранных дел Украины заключило соглашение на изготовление зарубежных паспортов с акционерным обществом "КП ОТІ" на 6,95 млн грн, передает СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА.

3,44 млн гривен выделяется на закупку программно-аппаратных средств для модернизации Государственной информационной системы регистрационного учета физических лиц. На 102 комплекта по оформлению загранпаспортов с имплантированным чипом выделено 3,51 млн гривен. Что именно входит в данные комплекты, не уточняется.


Напомним, как сообщил на днях председатель Государственной миграционной службы (ГМС) Сергей Радутный, во всех областях Украины практически завершен процесс монтажа оборудования, необходимого для оформления биометрических загранпаспортов, пишут fakty.ua

Сейчас сотрудники службы осваивают новую технику и к концу декабря должны быть готовы выдавать гражданам документы нового образца в тридцати оборудованных подразделениях ГМС. Планируется, что в течение года количество таких пунктов возрастет. В настоящее время полиграфкомбинат «Украина» может изготавливать за сутки до 20 тысяч бланков новых паспортов, то есть порядка 400 тысяч в месяц.

Планируется, что с 1 января биометрические документы для выезда за границу будут оформлять в обычном режиме за 20 рабочих дней. «Это будет такая же книжечка, те же 32 страницы. Документ с чипом будет стоить 518 гривен», — сказал Сергей Радутный, добавив, что получить паспорт в срочном порядке — в течение 10 дней — можно будет за 775 гривен.

По словам главы ГМС, процедура оформления изменится не сильно. Из новшеств: подпись нужно будет поставить на специальном электронном планшете, а также приложить пальцы рук к сканеру для внесения отпечатков в электронный чип. Те, кто не захочет фиксировать в документе свои биометрические данные, смогут оформить обычный загранпаспорт. Он будет стоить дешевле — 461 гривню. Руководитель Госмиграционной службы напомнил: «Введение биометрических документов — это одно из условий предоставления Украине безвизового режима. Однако ездить в страны ЕС без виз украинцы смогут только после того, как Европейский союз примет решение об этом».

Согласно прогнозам МИД Украины, это может произойти уже весной следующего года.

Председатель Государственной миграционной службы сообщил также, что с 1 января детям обязательно будут оформлять загранпаспорта, а не проездные документы ребенка, как было до сих пор. Детям до 16 лет — на 4 года, а с 16 лет — на 10 лет.

Загранпаспорта, оформленные до 1 января 2015 года, останутся действительными до окончания срока, на который их выдали, заменять их на биометрические не обязательно. Правда, после введения безвизового режима с ЕС владельцам паспортов без биометрии все равно придется получать и оплачивать въездные документы. 

Новости JOIN