10.02.2015

Минимальные зарплаты и пенсии вырастут только в декабре

Минимальные зарплаты и пенсии вырастут только в декабре

Размер минимальной зарплаты и пенсии вырастет с 1 декабря 2015 года в среднем на 13%, заявил в эфире одного из телеканалов министр социальной политики Украины Павел Розенко, сообщает УНИАН.

"Надо понимать, что социальная политики и пенсионная политика – это производная. Производная от состояния экономики, от заработных плат. Я не хотел бы говорить о том, что вот когда-то стабилизируется экономика, тогда… (мы сможем повысить пенсии - ред.). Ситуация в экономике действительно непростая, практически три года у нас падение экономики, при этом пенсионные выплаты выплачиваются в полном объеме, - сказал Розенко. - И мы не останавливаемся, мы не говорим, вот, дескать, экономика не работает – мы ничего сделать не можем. Нет, мы проводим реформы. Мы четко сказали, что последствием реформ должно стать увеличение пенсии, заработных плат. Мы запланировали, и в бюджете это зафиксировано, что с 1 декабря 2015 года предполагается увеличение прожиточного минимума, минимальных пенсий, минимальных зарплат в Украине на 13%".

Он напомнил, что в 2014 году рост социальных выплат был заморожен. И потому готовящийся рост выплат – это уже существенный результат работы социальных служб.

Кроме того, Розенко прокомментировал механизм выхода на пенсию женщин в возрасте 55 лет. Он подчеркнул, что такая норма остается в законодательстве, но требует, чтобы достигшая пенсионного возраста женщина не сохраняла за собой рабочего места. "Изменений никаких нет. Верховная Рада продлила действие этой нормы (о выходе на пенсию в 55 лет - ред.), мы не против действия нормы, когда женщина может и далее выходить на пенсию в 55 лет. Но при условии выполнения нескольких условий: надо уволиться с работы и за каждый месяц недоработки до пенсионного возраста, когда женщина могла бы выйти на пенсию, снимается 0,5% пенсии", - сказал Розенко.

На текущий момент в Украине насчитывается более 13 млн пенсионеров, а средняя пенсия по стране составляет порядка 1670 грн при обозначенной законом минимальной зарплате 1218 грн.

Выплаты пенсий в Украине проводятся регулярно с 4 по 25 число каждого месяца, при этом ежемесячный транш составляет порядка 20-21 млрд грн.

Кабмин принял решение не осуществлять с 1 декабря 2014 года социальные выплаты гражданам, которые находятся на территориях, не контролируемых украинской властью. В то же время, как отмечал Розенко, все выплаты жителям Донецкой и Луганской областей начисляются на личные счета и будут выплачены сразу же, как только они переедут на контролируемую Украиной территорию.

 

Напомним, что с начала 2015 года вступили в силу изменения в ряд законов (более 50), связанных с пенсионным обеспечением населения, пишет dancor.sumy.ua.

Так, с января 2015 года пенсии государственным служащим, ученым, судьям, прокурорам и народным депутатам назначаться в размере 60% заработка (денежного содержания), вместо 80% и 70%, как было раньше. Пересчет заработанного будет происходить на условиях и в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

В случае проведения перерасчета по этому закону пенсия не уменьшается - она выплачивается в прежнем размере.

Теперь инвалидам I группы, на которых распространяется нормы этого закона, будут назначать пенсии в размере 60% заработной платы научного (научно-педагогического) работника, инвалидам II группы - 50%, инвалидам III группы - 40%. А пенсии по случаю потери кормильца составят 60% пенсий научного (научно-педагогического) работника - на трех и более нетрудоспособных членов семьи; 50% - на двух нетрудоспособных членов семьи; 40% - на одного нетрудоспособного члена семьи.

 Осужденные за умышленное преступление, совершенное с использованием своего должностного положения или привлеченные к административной ответственности за совершение правонарушения, связанного с коррупцией, теряют право на спецпенсии и будут обеспечены пенсией на общих условиях.

 Пенсионное обеспечение детей войны и чернобыльцев осуществляется органами Фонда в порядке и размерах, определенных Кабинетом Министров Украины.

Однако Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», по которому большинство граждан получают пенсию, изменений не претерпел.

 - Пенсии выплачиваются в ранее установленных размерах в полном объеме и без нарушений сроков. На их финансирование Сумщина получает более полумиллиарда гривен в месяц. Сохранены в законодательстве и перерасчеты, которые предусматривались ранее. В том числе, и в связи с изменением прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (его увеличение на 125 гривен, то есть до 1074 гривен состоится в декабре 2015 года.

 Кроме того, сохранены также пенсии за выслугу лет и на льготных условиях. А вот досрочно, до достижения пенсионного возраста за полтора года, выход на пенсию уже не будет происходить.

 Индексация пенсий будет проводиться в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, в пределах финансовых ресурсов бюджетов всех уровней и Пенсионного фонда Украины.

 Налогообложение пенсий налогом на доходы физических лиц будет осуществляться с сумм, превышающих 3 минимальные заработные платы (3654 грн) и не достигают 10 минимальных заработных плат (12 180 гривен), в размере 15%. Если пенсионная выплата превышает 10-кратный размер минимальной заработной платы, то сумма превышения облагается налогом по ставке 20%. Это будет касаться менее 3% пенсионеров нашей области.

Также с 1 января существенно увеличились пенсии по случаю потери кормильца, которые предусмотрены Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц».

 С 40% до 70% денежного обеспечения (заработка) погибшего (умершего) кормильца вырос размер вычислительной пенсии нетрудоспособным членам семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, которые имеют право на пенсию по этому закону, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите Родины, ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы или исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, в партизанских отрядах и соединениях и подпольных организациях и группах, ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы или участие в боевых действиях в мирное время.

 Их минимальный размер для лиц, утративших трудоспособность, вырос до двух прожиточных минимумов.

 Если на содержании погибшего кормильца находилось 2 и более нетрудоспособных членов семьи, то пенсия назначается в размере 90% его денежного обеспечения (заработка) и распределяется между ними в равных долях, но не менее 40% на каждого.

 По данным Фонда, в связи с изменениями пересчету были подвергнуты пенсии 2054 получателей. Средний размер пенсии по потере кормильца после изменения размера вырос на 829,08 гривны и составил 2 376,61 гривны.

 

Отметим, что с 1 января до 1 декабря 2015 года минимальная пенсия будет составлять 949 гривен. И только с 1 декабря планируется поднять эту сумму до 1074 гривен.

Величина минимальной зарплаты к началу 2015 года сохранилась на уровне 1218 грн., следующий этап ее повышения планируется с 1 декабря - до 1378 грн.


Пенсионный возраст остался на прежнем уровне: ни для какой категории украинских граждан он не изменился. Для мужчин – это 60 лет (и только для мужчин-госслужащих – 62). Для женщин осталась в силе статья закона о постепенном увеличении пенсионного возраста: время выхода на пенсию каждые полгода отсрочивается на 6 месяцев.

Новости JOIN