10.10.2017

В Украине официально опубликовали закон о пенсионной реформе

В Украине официально опубликовали закон о пенсионной реформе

 Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий”, который начинает пенсионную реформу в Украине, опубликован в официальной прессе. Текст закона напечатала официальная парламентская газета “Голос Украины” 10 октября.

 
Как отмечается в самом законе, его положения вступают в силу на следующий день после официальной публикации. Таким образом, пенсионная реформа в Украине вступит в силу уже завтра, 11 октября.
 
3 октября Верховная Рада приняла законопроект № 6614, которым внедряется пенсионная реформа. Президент Петр Порошенко подписал закон менее чем через неделю – 8 октября.
 
Пенсионная реформа не предусматривает прямого повышения пенсионного возраста. Но некоторым придется отложить выход на заслуженный отдых, так как в Украине вводятся требования к страховому стажу.
 
3 октября Верховная Рада приняла пенсионную реформу, которая предусматривает повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет в 2018 году с ежегодным постепенным повышением до 35 лет до 2028 года, назначение пенсии независимо от возраста при наличии 40 лет страхового стажа с 1 января 2028 года, установление верхней границы базы начисления единого социального взноса (ЕСВ) в 15 минимальных зарплат (на данный момент 48 тыс. гривен) и введение накопительного уровня пенсионной системы с 1 января 2019 года.
Также Рада обязала Кабмин до 1 ноября разработать и подать в парламент законопроект по пересчету пенсий военнослужащим.
Новости JOIN