15.02.2018

Всемирный банк поддерживает создание рынка земли в Украине

Всемирный банк поддерживает создание рынка земли в Украине

Вице-президент Всемирного банка Сирил Мюллер (Cyril Muller) выразил поддержку реформе корпоративного управления в государственных банках, созданию рынка земли в Украине и реформе энергетического сектора.

Согласно сообщению на сайте Министерства финансов, об этом он сказал в ходе встречи с министром финансов Александром Данилюком и замминистра финансов по вопросам европейской интеграции Юрием Буцой, в которой также приняла участие директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен (Satu Kahkonen).

“Представители Всемирного банка отметили прогресс во внедрении ключевых реформ в Украине. Они также отметили, что Всемирный банк будет продолжать предоставлять консультации по внедрению пенсионной реформы и реформы здравоохранения”, – указано в сообщении министерства.

Ранее С.Мюллер обсудил дальнейшее сотрудничество с премьер-министров Владимиром Гройсманом.


Отсутствие регулируемого и прозрачного рынка земли не дает стране должным образом развиваться и препятствует притоку инвестиций в страну.

Об этом во время конференции “На пути к открытой и обоснованной земельной реформе” сказал представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, передает “Укринформ”.

“Отсутствие рынка земли не способствует развитию экономики, не дает возможности инвестициям зайти в страну”, – сказал Люнгман.

Он отметил, что программа поддержки МВФ направлена на то, чтобы помочь Украине пройти путь реформ и прийти к структурным изменениям в экономике.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине до принятия закона об обороте земель. Отмена моратория является одним из требований Международного валютного фонда к Украине.

    С 2001 года в Украине действует запрет на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения, который с октября 2016 года был продлен до начала 2018 года.

    4 апреля Международный валютный фонд представил Меморандум для дальнейшего сотрудничества с Украиной, согласно которому одним из главных условий построения современной рыночной экономики является создание прозрачного рынка земли.

    В конце апреля постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше заявил, что рынок земли в Украине должен заработать до начала 2018 года.

    В свою очередь, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что он против того, чтобы продавать землю иностранцам и крупным агрохолдингам.

    3 июля в СМИ появилась информация, что в МВФ якобы не настаивают на введении рынка земель в качестве одного из условий выделения Украине очередного транша.

Новости JOIN