21.05.2018

В Украине начнут по-новому регистрировать кассовые аппараты

В Украине начнут по-новому регистрировать кассовые аппараты

В Минфине готовят упрощение процедур регистрации кассовых аппаратов, насколько это возможно в рамках профильного закона. Будет составлен электронный реестр производителей РРО и центров сервисного обслуживания (ЦСО).

«В своем электронном кабинете плательщик сможет увидеть, какие есть модели и производители касс, какими ЦСО они обслуживаются. Вместо того, чтобы нести кипу документов, проходить технический совет и бюрократические процедуры постановки на учет, плательщику нужно будет всего лишь подать заявление в электронном виде и указать, какую модель кассового аппарата он будет использовать, с каким центром у него договор на обслуживание, и все», — сообщила директор департамента мониторинга баз данных и верификации выплат Министерства финансов Ирина Луценко.

После 21 мая проект соответствующего приказа Минфина и постановления КМУ должны быть обнародованы для обсуждения на сайте министерства.

Кроме того, планируется дать возможность предприятиям вести электронную кассовую книгу — аналог нынешней бумажной, куда следует подклеивать все чеки. Но это совсем не значит, что можно отказаться от бумажного варианта книги, поскольку она будет нужна для вклеивания чеков в случае, когда в торговой точке не будет света.

И так до тех пор, пока будет действовать давно устаревший закон о кассовых аппаратах.

«Закон, в частности, был написан под определенную модификацию РРО (внешний модуль, внутренний модуль и т.д.), которая сейчас стоит примерно 20 тыс. грн. Поэтому тормозится внедрение кассовых аппаратов среди физлиц-предпринимателей, для которых это очень дорого. Поскольку закон менять очень сложно, мы упростили, что могли», – говорит Луценко.

«Мы отдельно поговорили с производителем РРО о требованиях действующего закона, и он по крайней мере обещал нам, что аппаратно-программный комплекс будет стоить не более $50», — рассказали в Минфине.

По материалам УБР
Новости Svitnews
Новости JOIN