07.08.2019

Зеленский подписал закон о "зеленом" тарифе для домашних электростанций

 Зеленский подписал закон о "зеленом" тарифе для домашних электростанций

Президент Владимир Зеленский подписал закон №10357, который позволяет до 2030 года устанавливать домашние солнечные электростанции мощностью до 30 кВт на земельных участках и получать "зеленый" тариф на электроэнергию, отпущенную в энергосистему.

Как сообщается на сайте Верховной Рады, закон возвращен с подписью президента.

Глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук написал в Facebook, что благодаря этому закону домохозяйство может размещать СЕСд до 30 кВт как на крыше, так и на земле.

Кроме этого, по его словам, решен вопрос установления в соответствии с курсом евро "зеленого" тарифа СЕСд, расположенных на земельных участках, которые были введены в эксплуатацию до вступления в силу закона Украины № 2712;

Также урегулирован уровень "зеленого" тарифа для объектов возобновляемой энергетики мощностью до 150 кВт.

Савчук отметил, что за последние 5 лет в Украине почти 12 000 семей установили и используют СЭС общей мощностью около 280 МВт.

Напомним:

11 июля Верховная Рада приняла законопроект №10357 и вернула владельцам малых наземных солнечных электростанций гарантии получения "зеленого" тарифа.

25 апреля депутаты Верховной Рады проголосовали законопроект 8449-д, который отменил "зеленый" тариф для всех наземных домашних СЭС мощностью до 30 кВт.

Документ предполагает введение аукционов с 2020 года и обязательное в них участие инвесторов солнечных электростанций мощностью более 1 МВт и ветроэлектростанций более 5 МВт (или одна турбина).

В то же время эксперты отмечали, что владельцы домашних электростанций будут получать выплаты по "зеленому" тарифу, но только с части СЭС, установленной на крышах и фасадах зданий и капитальных сооружений.

Одним из путей решения этой проблемы, по словам экспертов, было наложение президентом вето на новый закон, поскольку в нем нарушены конституционные права граждан.

По мнению главы Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг, если бы "обнулялся" тариф для уже работающих электростанций, которые построили Ахметов, Хмельницкий, Дубневичи, Косюк, Веревский, Хмельницкий, ICU, Аваков, Мартыненко, Клюев, "то безусловно такое бы никто не допустил - было бы вето".