26.09.2019

Опубликован закон о введении единого счета для уплаты налогов

Опубликован закон о введении единого счета для уплаты налогов

Законопроект №1057 о внесении изменений в закон "О сборе и учете единого взноса на обязательное государственное социальное страхование" о подаче единой отчетности по единому взносу (ЕСВ) и налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) был опубликован в издании "Голос Украины". Так, заключительные положения гласят, что закон вступает в силу с 1 января 2021 года.

В частности, Кабинету министров Украины до 1 января 2021-го поручено привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим законом.

Документ был разработан для дальнейшей реализации налоговой реформы, одной из задач которой является упрощение и унификация процедур заполнения и представления налогоплательщиками в контролирующие органы отчетности.

Так, в большинстве случаев база начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование совпадает с базой начисления налога на доходы физических лиц в виде заработной платы и вознаграждения за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

"Объединение отчетности по единому взносу с отчетностью по налогу на доходы физических лиц позволит сократить количество отчетов для налогоплательщиков - страхователей (предприятий и самозанятых лиц)", - подчеркивали авторы законопроекта.

Отметим, что кроме того, нардепы 19 сентября приняли во втором чтении и связанный с этим документом законопроект №1072, которым вносятся соответствующие изменения в Налоговый кодекс Украины для урегулирования вопросов по объединению отчетностей. За его принятие проголосовали 335 нардепов.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский подписал данный проект закона 23 сентября.