08.11.2019

Министр Милованов рассказал, как и почему возрастет средняя зарплата в Украине

Министр Милованов рассказал, как и почему возрастет средняя зарплата в Украине

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства прогнозирует рост средней заработной платы в 16 047 гривен в 2022 году, что на 50% выше, чем в сентябре 2019 года. Благодаря чему это будет происходить рассказал министр Тимофей Милованов.

"Это прогноз Министерства экономики о том, какой будет средняя зарплата в стране как в частном, так и в государственном секторе. Мы прогнозируем, что оплата труда будет расти примерно на 2 000 гривен в год, это наш базовый сценарий. В нем, что важно, инфляция будет примерно 5% ежегодно, а зарплаты будут расти с 10-ти с хвостиком сейчас до 12-ти следующем году, 14-ти - через год и 16-ти в среднем по состоянию на 2022 год", - рассказал Тимофей Милованов.

По словам министра, рост будет происходить, прежде всего, благодаря развитию экономики и конкуренции за работников на рынке труда: "Экономический рост, в свою очередь, будет происходить в краткосрочной перспективе за счет инвестиций: в базовом сценарии мы прогнозируем 2-3 миллиарда внешних инвестиций, а также внутренние инвестиции. Но также понятно, что чтобы эти инвестиции в экономику состоялись, нужно, чтобы работали и суды, и чтобы была настоящая борьба с коррупцией".

"Также у нас есть оптимистичный сценарий, где мы прогнозируем еще больше инвестиций - до 6 млрд, что является очень амбициозной задачей. Поэтому для этого сценария еще важнее, чтобы у нас был хороший бизнес, доверие к правительству и политиков и работающие правоохранительные органы", - подчеркнул Тимофей Милованов.

В любом случае, подчеркнул чиновник, все происходит благодаря инвестициям, увеличению производительности труда и развитию технологий: "Так же, как в базовом, так и в оптимистическом сценарии мы прогнозируем, что будет рынок земли. Потому что мы, как правительство, обещали, что он будет, ведь рынок земли нужен для создания рабочих мест в селах и инвестиций в отрасль".

"В целом разница между базовым и оптимистичным сценарием заключается в том, как серьезно мы будем бороться с коррупцией, насколько серьезно мы создадим равные правила игры для всех. Будет один для всех закон, будут расти инвестиции и зарплаты, будет расти и экономика", - подытожил министр Милованов.