10.05.2007

Доллар вырос против иены

Доллар вырос против иены
ТОКИО, 10 мая. /Dow Jones/. Доллар США вырос против японской иены на азиатской сессии в четверг, поскольку на рынке ослабли ожидания скорого снижения процентных ставок в США. Пара доллар/иена, возможно, будет расти и ближайшие дни.

По состоянию на 06.50 по Гринвичу на межбанковском валютном рынке пара доллар США/японская иена торговалась по 120,05-11, пара евро/доллар по 1,3556-57, пара евро/иена по 162,77-82. Пара британский фунт/доллар торговалась по 1,9952-57, пара доллар/швейцарский франк по 1,2170-73.

Инвесторы из США и Японии, скорее всего, будут покупать доллары, поскольку в среду Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы /ФРС/ США не внес значительных изменений в текст своего заявления и тем самым дал понять, что ключевая процентная ставка будет пока оставаться на уровне 5,25%, отметили трейдеры.

У участников рынка окрепла уверенность в том, что разница между процентными ставками в США и Японии в ближайшее время не будет сокращаться, поэтому в долгосрочной перспективе "пара доллар/иена превысит отметку 120,50", считает Масаси Курабе, старший дилер в Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ.

Тем не менее, трейдеры, и в том числе и Курабе, говорят, что рост доллара будет медленным, поскольку многие японские экспортеры заинтересованы в продажах доллара около этого уровня.

В начале сессии краткосрочные инвесторы, такие как американские фонды хеджирования, спровоцировали рост пары доллар/иена до дневного максимума 120,24, тогда как в среду на нью-йоркской сессии пара закрылась на уровне 120,05 в системе EBS. Позднее доллар снизился на фоне спекулятивных продаж.

Евро, скорее всего, будет торговаться без значительных изменений против доллара и иены, пока в четверг не будут объявлены решения по процентным ставкам Европейского центрального банка /ЕЦБ/ и Банка Англии.

Трейдеры говорят, что евро по-прежнему будет склонен к росту против иены и доллара, если президент ЕЦБ Жан-Клод Трише даст оптимистичную оценку перспектив экономики и просигнализирует о возможности повышения процентной ставки ЕЦБ в июне.

Большинство участников рынка ожидают, что в четверг ЕЦБ оставит процентную ставку без изменений, тогда как Банк Англии, скорее всего, повысит свою ставку на 0,25 процентного пункта. Некоторые говорят, что Банк Англии может повысить ставку на 0,50 процентного пункта. В начале азиатской сессии пара евро/иена вслед за парой доллар/иена выросла до сессионного максимума 162,74 против 162,38 в конце сессии в Нью-Йорке в среду.

Некоторые трейдеры в Токио также говорят, что участники валютного рынка, включая крупные фонды хеджирования и институциональных инвесторов, покупают валюты стран с развивающейся экономикой, такие как индийская рупия, индонезийская рупия и филиппинский песо.

"Многие участники рынка инвестируют средства на рынках стран с развивающейся экономикой, стремясь получить прибыль на фоне роста фондовых индексов, и в результате растут курсы валют этих стран, - говорит Масаси Мацудзава, старший дилер в Mizuho Corporate Bank. Это связано с тем, что они не могут получить значительную прибыль, торгуя только тремя основными валютами, из-за низкой волатильности на рынке".

banker.com.ua