17.05.2007

Доллар достиг самого высокого уровня за 2,5 месяца против иены

Доллар достиг самого высокого уровня за 2,5 месяца против иены
ТОКИО, 17 мая. /Dow Jones/. Доллар США достиг самого высокого уровня за два с половиной месяца против японской иены на торгах в Азии в четверг после выхода довольно благоприятных данных по ВВП Японии за I квартал. Вместе с тем, рост американской валюты может оказаться кратковременным.

По состоянию на 05.50 по Гринвичу на межбанковском валютном рынке пара доллар/иена торговалась по 120,80-86, пара евро/доллар по 1,3524-27, а пара евро/иена по 163,38-43. Пара британский фунт/доллар торговалась по 1,9774-77, а пара доллар/швейцарский франк по 1,2227-31.

Согласно опубликованным данным, ВВП Японии в I квартале вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, в целом, оправдав ожидания участников рынка. В то же время, капиталовложения компаний сократились на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом.

После выхода этих данных доллар вырос до 120,88 иены благодаря спекулятивным покупкам со стороны неяпонских участников рынка. До публикации данных по ВВП доллар торговался по 120,69 иены. В среду пара доллар/иена закрылась в Нью-Йорке по 120,79.

Тем не менее, токийские трейдеры говорят, что в ближайшее время доллар вряд ли пробьет уровень 121,00 иена. Хотя данные по ВВП за I квартал и подвергают некоторому сомнению прогноз относительно пятилетнего экономического роста, стимулируемого ростом капиталовложений, Банк Японии, по всей видимости, продолжит повышать процентные ставки.

"Опубликованные сегодня данные оказались чуть хуже, чем ожидалось, но считать их неблагоприятными нельзя", - сказала Ецуко Ямасита, главный экономист Sumitomo Mitsui Banking Corp, добавив, что показатели роста ВВП, в целом, соответствуют прогнозам Банка Японии.

"Данные не повлияют на сроки следующего повышения процентных ставок Банка Японии", - сказала она. Как и большинство участников рынка, Ямасита считает, что повышение ставок произойдет в сентябре.

Сейчас участники рынка ждут выступления главы Банка Японии Фукуи на итоговой пресс-конференции, которая начнется в 06.30 по Гринвичу. Трейдеры говорят, что рынок отреагирует лишь в том случае, если Фукуи четко просигнализирует об ужесточении денежно-кредитной политики или намекнет на конкретные сроки повышения процентных ставок.

"Большинство участников рынка считает, что данные по ВВП не изменили перспективы денежно-кредитной политики Банка Японии", - сказал Осао Идзука, глава валютного отделения Sumitomo Trust and Banking.

"Вряд ли Фукуи выступит с четкими комментариями относительно перспектив денежно-кредитной политики, так что пара доллар/иена, вероятно, останется в диапазоне", - добавил он.

Тем временем, евро на азиатской сессии вырос против иены. Благодаря покупкам со стороны неяпонских краткосрочных инвесторов после выхода данных по ВВП Японии евро вырос до 163,55 иены против 163,27 иены в конце торгов в Нью-Йорке накануне.

banker.com.ua