26.01.2018

В феврале топливо на АЗС может подешеветь

В феврале топливо на АЗС может подешеветь

В конце января стоимость топлива на украинских АЗС стабилизируется, а в феврале может даже чуть-чуть снизиться.

Об этом сообщает директор группы компаний PRIME Дмитрий Лёушкин, информирует пресс-служба компании.

«Две главные причины подорожания топлива в январе: поднятие цен на  нефть на международных рынках и девальвация украинской национальной валюты. Однако в конце января стоимость топлива на украинских АЗС должна стабилизироваться, а в феврале, возможно, даже чуть-чуть снизиться, копеек на пятьдесят», - прогнозирует Дмитрий Лёушкин.

По словам предпринимателя, главной предпосылкой для стабилизации цен на топливо в Украине станет приток валюты в страну, который сгенерируют украинские экспортеры.

«Традиционно с первых чисел января начинается массовый поток экспорта квотированных товаров в Европу. Например, сока-концентрата, меда и т.д.  После доставки товара покупатели- европейцы начнут рассчитываться с украинскими поставщиками. Рассчитываться валютой, половину которой экспортеры обязаны сразу же продать на межбанке. Соответственно рынок наполнится валютой. Гривня прекратит девальвацию, что сдержит дальнейшее повышение цен на топливо в Украине», - объясняет Дмитрий Лёушкин.

В тоже время, директор группы компаний PRIME считает, что нефть на международных рынках будет продолжит дорожать, и ожидать, что топливо существенно подешевеет, не стоит.

«США из импортера нефти превращаются в серьезного экспортера, составляя конкуренцию Саудовской Аравии.  В тоже время, эти две державы пытаются найти консенсус в вопросах цены на нефть, что само по себе ничего хорошего не принесет. Сегодня есть серьезные опасения, что в этом году цена нефти Brent поднимется выше 70 долларов за баррель. И это негатив для всего мира, не только для Украины», - констатирует Дмитрий Лёушкин.

Как отразится повышения цены на дизельное топливо на стоимости автомобильных перевозок? По прогнозам эксперта, до марта цены должны оставаться стабильными.

«В себестоимости грузоперевозок стоимость топлива составляет 60-70%. Это значит, что поднятие цены на дизельное топливо на одну гривню поднимает стоимость автомобильной грузоперевозки где-то на 60 копеек. Однако можно не опасаться повышения цен на фрахты в январе и феврале, поскольку это традиционно «мертвые» месяцы для нашего рынка. А вот уже в марте цена поднимется на 7-10%», -  прогнозирует Дмитрий Лёушкин.

Новости JOIN