.....
   11.06.2019

России надо три месяца для урегулирования проблемы с "грязной" нефтью

России надо три месяца для урегулирования проблемы с "грязной" нефтью

Российская компания "Транснефть" предлагает урегулировать проблему с "грязной" нефтью, которая попала в нефтепровод "Дружба", вне суда и требует для этого от двух до трех месяцев.

Во вторник, 11 июня, в ПАО "Транснефть" заявили, что неоднократно "подтверждали свою готовность к внесудебному урегулированию с грузоотправителями последствий инцидента на "Дружбе" в рамках заключенных договоров на транспортировку нефти".

Вице-президент "Транснефти" Рашид Шарипов подтвердил заявление министра энергетики РФ Александра Новака о том, что, "наверное, потребуется 2-3 месяца, когда будут сделаны консолидированные предложения по урегулированию инцидента, и они смогут быть реализованы", - цитирует его "Интерфакс".

Несмотря на инцидент, в компании заявляют, что не планируют вносить изменения в транспортировку нефти на 2019 год. Однако могут внести коррективы из-за возвращенной загрязненной нефти. "Будет небольшая корректировка на объем, но только на объем нефти, которая будет возвращена на территорию России из Беларуси", - отметил Шарипов.

Между тем в трубопроводе и резервуарах в Беларуси находится около 760 000 тонн с 1,3 миллиона тонн загрязненной нефти, сообщил 11 июня концерн "Билнафтехим". В то же время в "Укртранснафте" пока не сообщили, сколько загрязненной российской нефти осталось в трубопроводе и хранилищах на территории Украины и какова общая сумма убытков за остановки поставок нефти в другие страны.

Напомним, белорусский концерн "Белнефтехим" сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ вечером 19 апреля. Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном - токсичным веществом с сильными коррозионными свойствами. Вынужденная остановка работы нефтепровода "Дружба" произошла 25 апреля 2019 г. из-за отказа приема российского сырья с сверхурочным содержанием хлорорганических соединений на приемо-сдаточном участке "Будковце" (Словакия).

Возобновить транзит российской нефти в страны Евросоюза "Укртранснафте" удалось 11 мая после подтверждения европейской стороной готовности принимать сырье. Впоследствии, 17 мая, в связи с необходимостью европейских партнеров дополнительного времени на проведение подготовительных мероприятий, оператор нефтетранспортной системы Украины второй раз вынужденно приостановил транзит и восстановил его 21 мая. Позже, 9 июня, удалось частично восстановить транзит чистой российской нефти по трубопроводу "Дружба" в Польшу.

*}