03.04.2018

Прибыльность производства молока сократилась

Прибыльность производства молока сократилась

Основной причиной падения прибыльности производства молока было стремительное повышение цен на концентрированные корма.

Прибыльность производства молока в Украине в марте сократилась на 8,7%, продолжив негативную тенденцию первых двух месяцев 2018 года.

Об этом сообщил экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что впервые в текущем году уровень индекса за месяц был ниже, чем средний показатель за последние пять лет (на 5%). “Несмотря на то, что цены на молоко снизились лишь на 1,8% в течение трех месяцев текущего года, прибыльность производства молока упала сразу на целых 20,4% по сравнению с декабрем 2017 года. А это – очень ощутимо, особенно если учесть, что потенциал снижения цен на молоко также является весьма существенным”, – считает эксперт. По словам Ярмака, основной причиной падения прибыльности производства молока было стремительное повышение цен на концентрированные корма.

Только подсолнечный шрот в течение первого квартала 2018 года подорожал в 1,5 раза. Фуражная кукуруза и соевый шрот подорожали более чем на 12%, а фуражная пшеница – на 4%. “Если сравнивать среднюю прибыльность производства молока за первый квартал 2018 года с таким же периодом предыдущего года, то она была на 4,8% ниже. Кроме того, фермеры заработали на 4,3% меньше, чем в среднем за первый квартал за последние пять лет”, – отметил эксперт. Он добавил, что в марте, как правило, цены на молоко в Украине начинают сезонное снижение, поэтому, в основном, прибыльность производства также снижается. “Учитывая ситуацию на мировом рынке и на рынке кормов, думаю, что, вполне возможно, негативная тенденция на рынке молока сохранится”, – добавил Ярмак.

Новости JOIN