Импорт курса нбу. Регексп не подходит 1. Импорт курса нбу. Регексп не подходит 2. Импорт курса нбу. Регексп не подходит 3. Яременко: В обменниках новый курс задержится буквально на несколько дней - Интервью - Банковский портал
   27.02.2015

Яременко: В обменниках новый курс задержится буквально на несколько дней

Яременко: В обменниках новый курс задержится буквально на несколько дней

После  совещания Президента Украины с премьер-министром, министром финансов, спикером парламента, главой АП и главой НБУ, в ходе которого, как говорят источники, Порошенко в жесткой форме потребовал стабилизировать курс доллара к заложенному в изменения в госбюджет на уровне 21,7 грн, в обменных пунктах начали происходить странные вещи. Так, покупать валюту у населения обменники начали по 24,78 грн, а вот продажа у.е выставлена на уровне 32,39 грн. Можно предположить, что при столь дикой марже в обменники будут приходить только в крайнем случае, когда деваться попросту некуда. Более того, если подобное курсовое явление будет продолжаться долго, на населении наживутся, а рынок окончательно уйдет в «тень». О курсообразовании по указанию политиков, реальном курсе, а также последствиях для экономики политики НБУ и Кабмина, корреспондент ГолосUA пообщалась с экс-заместителем главы Нацбанка Украины Сергеем Яременко.

- Сергей Александрович, почему вдруг после совещания гаранта именно обменные курсы так отреагировали?

- Здесь абсолютно понятен психологический аспект. Рынок наличной валюты, то есть, черный рынок замер в ожидании, чтобы протестировать, действительно ли тот курс, который установлен сегодня, можно удержать. Потому что дальнейшее опускание курса, и это уже понятно всем, чревато полным хаосом. Что, собственно, уже и происходит. Логика рынка проста: если я сегодня купил, завтра я должен быть уверен в том, что продам с маржой. Поэтому покупки производятся с надеждой, что у власти все получится. Условно говоря, продавцы будут приобретать доллар по 24 гривны с расчетом, что завтра они смогут его реализовать по 25 грн. Продают же валюту по 34 гривны, потому что приобретена она была по 32 грн. Поэтому такой курс сегодня и образован: если будет все хорошо, продавец продолжит покупать валюту по 24 гривны, если нет – значит, он успел остаться на 34-х и не будет в убытке. Соответственно, все замерло в психологическом ожидании, встали «быки» и «медведи», чтобы понять, что будет с рынком и нацрегулятором. А рынок сегодня показал, что доллар стоит 32 гривны. Соответственно, никакого курса на уровне 22-24 гривны нет и быть не может.

- Есть ли, кроме распоряжения Президента, реальные предпосылки для укрепления гривны?

- Понятно, что никакого экономического основания для снижения курса доллара нет. Ведь власти уже не раз говорили о том, что гривна зафиксируется на определенном уровне.

Тем не менее, приказ власти, который может быть истолкован как «дальше не отступать» имеет психологический характер. Потому что все понимают, что дальше курс опускаться просто не может, потому что дальше просто конец, что уже наглядно показывают полки в магазинах и приостановка деятельности предприятий. В среднесрочной перспективе курс дальше расти не может, ибо рынок уже выдохся. По сути, при таком курсе коммерческого воспроизводства гривны для покупки валюты уже не будет – здесь больше финансовый рынок запасается долларами по этой цене, чтобы войти в позицию.

- Но кто может обогатиться на такой марже?

- Весь предыдущий год система перестала работать на реальный сектор, а работала на финансовый. Из реального сектора высасывается ресурс и переходит в финансовую сферу – сферу наличной национальной и наличной иностранной валют. Таким образом, банковская система погибает, потому что там все меньше оборота в безналичном пространстве, а все оседает в сейфах и под подушками в виде наличной иностранной валюты. Это необходимо в ближайшее время прекратить, потому что сегодняшняя структура денежной массы угрожающая для развития экономики.

- Как вы считаете, надолго ли задержится в пунктах обмена валют новый сниженный курс?

- В обменниках он задержится буквально на несколько дней. Сегодня-завтра идет прощупывание ситуации, насколько у власти слова подтверждаются делом. Слова делом не подтверждаются, значит, все с ужасом или с облегчением расставят на свои позиции и на свои места, то есть, курс – 34 гривны за доллар.

Однако нужно понимать, что при этом курсе экономика работать не будет – новый масштаб цен, который должен сложиться при таком курсе, не может быть воспринят населением, потому что у людей заработки не растут, а падают. Поэтому дальше пойдет издыхание и усыхание валютного рынка.

- Как же тогда реальный курс может быть сопоставлен с заложенным в изменениях в госбюджет-2015 курсом доллара, составляющим 21,7 грн?


- Это две отдельные жизни! Они себе там подсчитали, что по такому курсу у них получится что-то свести, но эти расчеты не имеют никакого отношения к реальной жизни! В итоге мы получаем «пустой» бюджет, в котором записаны цифры, взятые с потолка. Я еще в начале года говорил, что все будет управляться в «ручном» режиме.  Доллар, заложенный в главном финансовом документе страны, не подтвержден позицией Нацбанка, который уже не отвечает за курс.

Почему сорвался Яценюк? Потому что у него по бюджету определенное количество средств собрано на погашение внешнего долга. Если курс доллара будет выше, заложенного в изменениях в госбюджет, он не сможет выкупить у НБУ валюту, необходимую для погашения задолженности по внешним обязательствам. И до этого всего довела бредовая позиция власти, которая заявляла, что курс ее не интересует и что он должен быть плавающим.

Как можно при плавающем курсе вставлять в бюджет фиксированную цифру? Поэтому бюджет написан, условно говоря, для «дяди». Но как его практически выполнять? Этого никто не знает.

- Однако плавающий курс был одним из требований МВФ, транш от которого, согласно мнению экспертов, должен стабилизировать гривну.

- МВФ может нам не дать кредит. Потому что если курс не зафиксирован, Фонд даст деньги, но ведь их нужно отдавать. А как при плавающем курсе отдавать? Только увеличив налоги в два раза, что в нынешних условиях невозможно. Вытряхнуть необходимые деньги из экономики тоже не получится, потому что она не работает – работают одни экспортеры, вокруг которых пасутся поставщики. Но экспортеры сами не понимают, что они роют себе яму. Поэтому должна быть государственная политика по стабилизации курса. Методы – это уже другой вопрос. Но загвоздка как раз и состоит в том, что у нас провозглашен плавающий курс. Здесь-то власть и запуталась.

- Министр финансов Наталья Яресько вчера заявила о том, что фундаментальных причин для резкого падения гривны не существует, а обвал национальной валюты связан со «спекуляциями и эмоциями» населения. После этого она заверила, что Кабмин поможет НБУ бороться с валютной спекуляцией. Какие, по вашему мнению, будут предприняты меры для борьбы со спекуляцией?


- Не знаю. И она не знает – это все просто красивые фразы, с которыми уже выступали неоднократно. Рынок уже настроен так, что он уже готов поверить власти, потому что дальнейшее падение ведет к страшным последствиям, и этому всему способствует Нацбанк.

- А что должен сделать Нацбанк совместно с Кабмином, чтобы остановить падение гривны?

- С марта прошлого года при помощи политиков и псевдоэкспертов внушалась мысль, что в военное время, в развал экономики и в политический кризис мы созрели к реформированию системы и принятию политики инфляционного таргетирования, не понимая, что инфляция у нас ввезена, то есть, она - импортируемая. И бороться с ней, если отпустить курс, невозможно и бесполезно. Это и является причиной всех бед! А потом фактор плавающего курса разбалтывает все остальные сегменты рынка. Теперь очень сложно определить, за что хвататься.

- Однако если сейчас зафиксировать курс, какими ресурсами его можно будет подтвердить?

- Действиями, которые находятся в другом арсенале, кошельке или колчане. Но данная политика должна не обсуждаться, а вводиться, и это будут страшно непопулярные жесткие меры. Власть этого не хочет. И именно поэтому, когда экономика полностью разрушена, министр говорит о том, что мы движемся правильным курсом и будем ему следовать, так как он равновесный. Равновесным же он может быть только при полном сломе – на кладбище! Но никто не может поверить в то, что можно дойти до коллапса и скатиться до первобытного состояния. Это неизбежно, потому что при данной концепт-политике Национального банка другого завершения быть не может. А эти уроды повторяют мантры МВФ – реформы, либерализация, плавающий курс.

Украина должна готовиться к третьему историческому обвалу гривны, - Александр Сугоняко Украина должна готовиться к третьему историческому обвалу гривны, - Александр Сугоняко

Возрождение кредитования невозможно без возрождения экономики, а возрождение экономики - без кредитов, считает глава Ассоциации украинских банков

22.02.2017 | 11:39
читать далее >>>
Предправления UKRSIBBANK: Акционеры хотят оставаться в Украине Предправления UKRSIBBANK: Акционеры хотят оставаться в Украине

В октябре НБУ согласовал кандидатуру Дюмеля на должности председателя правления UKRSIBBANK. В первом интервью после официального вступления в должность, француз рассказал о впечатлениях от работы в Украине, планах акционеров относительно дальнейшей работы в стране, реструктуризации ипотеки и возможной продаже залоговой...

04.11.2016 | 14:43
читать далее >>>
Задачи доводить банки до банкротства нет - и.о. замглавы НБУ Рожкова Задачи доводить банки до банкротства нет - и.о. замглавы НБУ Рожкова

Назначая Рожкову своим заместителем, глава НБУ Валерия Гонтарева ожидала от ее службы "решительных действий для обеспечения прозрачного, жизнеспособного и сильного банковского рынка", к которому вернулось бы доверие людей.

17.08.2016 | 11:20
читать далее >>>
Кубив: Конвертационные центры продолжают существовать. Гонтаревой это известно Кубив: Конвертационные центры продолжают существовать. Гонтаревой это известно

Первый вице-премьер Степан Кубив рассказал о меморандуме с МВФ, продаже земли, пенсионном возрасте и торговле с Россией

24.06.2016 | 11:09
читать далее >>>
Гонтарева: Ко мне со стороны МВФ звучат не претензии, а звучат похвалы Гонтарева: Ко мне со стороны МВФ звучат не претензии, а звучат похвалы

Глава Нацбанка признается, что тяжелые отношения у нее сложились практически со всеми владельцами крупных банков в Украине, которые были выведены с рынка в последние два года.

06.06.2016 | 13:45
читать далее >>>
Если есть какая-то подозрительная транзакция, то банк должен ее остановить - директор департамента финмониторинга НБУ Если есть какая-то подозрительная транзакция, то банк должен ее остановить - директор департамента финмониторинга НБУ

НБУ поставил банкиров в неловкое положение. Ужесточив нормативную базу по финансовому мониторингу прошлой осенью, Нацбанк не объяснил подопечным, как ее выполнять. Растолковать нововведения попросили директора департамента финансового мониторинга НБУ Игоря Березу.

19.02.2016 | 10:24
читать далее >>>
2016 год ещё останется годом неограниченных возможностей для банков, - зампредправления ПАО «АБ «РАДАБАНК» 2016 год ещё останется годом неограниченных возможностей для банков, - зампредправления ПАО «АБ «РАДАБАНК»

Как меняется модель развития финансового рынка, какие интересные продукты есть на украинском рынке и чем удержать клиентов в кризис рассказал banker.ua Заместитель Председателя Правления ПАО «АБ «РАДАБАНК» Бабаев Юрий Владимирович.

26.01.2016 | 11:12
читать далее >>>
Гривня падає, бо російські банки скуповують долар в Україні - екс-заступник голови Нацбанку Гривня падає, бо російські банки скуповують долар в Україні - екс-заступник голови Нацбанку

Що спровокувало девальвацію і яким буде курс гривні до кінця року в інтерв’ю розповів Олександр Савченко, ректор Міжнародного Інституту Бізнесу, екс-заступник голови Нацбанку.

22.01.2016 | 14:19
читать далее >>>
Нельзя доверять людям, которые попали в тяжелое финансовое положение, — экс замглавы НБУ Александр Писарук Нельзя доверять людям, которые попали в тяжелое финансовое положение, — экс замглавы НБУ Александр Писарук

Экс-первый заместитель Валерии Гонтаревой рассказал, как работал с собственниками ныне неплатежеспособных банков, об уходе главы департамента регистрации и лицензирования Леонида Антоненко и о том, как ему предлагали взятку на посту госчиновника

19.01.2016 | 14:51
читать далее >>>
Глава Нацбанка Гонтарева: курс подвержен турбулентности преимущественно из-за краткосрочных факторов Глава Нацбанка Гонтарева: курс подвержен турбулентности преимущественно из-за краткосрочных факторов

В Украине действует режим гибкого курсообразования, при котором курс национальной валюты определяется рыночными факторами – спросом и предложением. На сегодняшний день рынок достиг равновесия

18.01.2016 | 11:37
читать далее >>>