A
A
Lifestyle
   14.07.2010

Киевские чиновники сменили дорогие авто на эконом-класс

Киевские чиновники сменили дорогие авто на эконом-класс


У нынешнего состава мэрии автомобильные предпочтения изменились в более экономичную сторону.
Например, Ирэна Кильчицкая меняла машины, как перчатки: Hummer, Mercedes-Benz GL, Bentley, Porsсhe, а Денис Басс предпочитал BMW Z8 и Mercedes-Benz-ы S-класса, цена которых достигала 170 тысяч евро. Сам же мэр сменил свой Maybach за 600 тысяч евро на Rolls-Royce. Но уже в начале кризиса в 2008 году количество служебных машин мэрии начало сокращаться. В прошлом году из 160 оставили 100. В этом же году автопарк составило 80-90 автомобилей. Поскольку обслуживание одной машины забирает из городской казны 12-15 тысяч грн, за первое полугодие 2010 года на обслуживание авто мэрии ушло около 16 млн грн.

 Hummer-ы, Bentley, Lexus-ы, Mercedes-ы и BMW медленно исчезают из автопарка мэрии, новые члены команды предпочитают авто поскромнее, многие киевские чиновники ездят на служебных Hyundai-ах и Toyota-х.Большинство "замов" получили в служебное пользование "подержанные" Toyota Camry.

Обладателем самой дорогой машины остался первый заммэра Александр Попов, и это учитывая то, что совсем недавно он пересел с Lexus-а на служебную Hyundai Sonata. Последняя стоит около 22-30 тыс. долларов, при этом только цена литых дисков Verde его автомобиля составляет 200 евро. Правда, говорят, что Lexus никуда не делся, просто авто первый заммэра выбирает по настроению.

Александр Мазурчак, заммэра по ЖКХ, раньше ездил на Hyundai Granger (стоимость около 40 тыс долларов), но сейчас пользуется служебной Toyota Camry (цена до 26 тыс долларов). Правда, если раньше чиновник сам крутил баранку, то теперь за него это будет делать личный водитель. Машину же Мазурчак получил "по наследству" от Виталия Журавского, который до этого пользовался ею четыре года и наездил 240 тыс км.

Кроме машин мэрия поменяла и режим работы: Леонид Черновецкий привык назначать собрания в 10-11 дня, а теперь Александр Попов созывает всех на 8-30 или 9 утра, так что чиновникам приходится вставать пораньше.

К слову, бывший мэр киева Леонид Косаковский имел в распоряжении Buick, но пользовался им всего раз, встречая иностранную делегацию, а все остальное время ездил на своей "Волге". У Александра Омельченка был служебный Mercedes "Кубик" и собственная Toyota Land Cruiser.

Источник: dengi.ua