A
A
Lifestyle
   19.04.2016

Загадка эпохи: зачем мировым известностям российский паспорт?

Загадка эпохи: зачем мировым известностям российский паспорт?

Число иностранных знаменитостей, хотящих оформить российское гражданство, неуклонно растет. В прошлом году удвоилось количество получивших российский паспорт, и среди них стоит выделить профессиональных спортсменов: бойца единоборств Джеффа Монсона и боксера Роя Джонса. Основной причиной смены гражданства известных, и самое главное состоятельных, иностранцев является фактор снижения налоговых отчислений с собственного богатства при получении российского подданства.

 Этот фактор повлиял в частности на Жерара Депардье, который выбрал Россию как свою налоговую гавань, протестуя против проводимой политики новоизбранным президентом Олландом внедрения 75% налога для граждан с годовым доходом свыше 1 млн евро.

Однако, не все эксперты считают основной причиной смены гражданства признанными мировыми звездами именно налоги. Так, известный юрист по вопросам международного налогообложения и иммиграции Дэвид Лэсперанс отмечает, что в Российской Федерации стать налоговым резидентом можно без получения гражданства, в то время как в США уплата налогов напрямую связана с получением местного гражданства. А если рассматривать примеры Монсона, Джонса и Депардье, то получив российские паспорта, они не стали платить налоги в России, как многие могут подумать. Монсон и Джонс не утратили при этом американского гражданства и остались налоговыми плательщиками в США. Депардье же сменил регистрацию своего бизнеса на Бельгию, где и оплачивает налоги.

Таким образом, вышеуказанные известности руководствовались при получении российского паспорта вовсе не налогами, а использовали открытую возможность поднять популярность своего имени, участвуя в таких политических играх.

Новости JOIN