A
A
Lifestyle
   07.05.2018

Секреты семейного финансового этикета

Секреты семейного финансового этикета

Есть ситуации, в которых обсуждать денежные вопросы неприемлемо, некрасиво, а иногда - это вообще табу. Вопрос же о том, раскрывать все свои финансовые карты перед членами семьи - сугубо индивидуальное. Здесь все зависит от отношений в семье, статуса каждого отдельно взятого родственника и от семейных традиций. Итак, какой он, семейный финансовый этикет? Когда и о чем стоит говорить открыто и откровенно, а когда все же нужно молчать, об этом пишет personalbanker.com.ua - Банковский информационный портал.

1. В ситуациях, когда речь заходит о доходе - Ваш личный или Вашей семьи - только Вам решать, объявлять точную сумму заработка или умалчивать о ней. То же касается и конкретизации расходов. Вполне приемлемо не вдаваться в подробности и на вопрос о размере зарплаты отвечать «достаточно для жизни», а затем сворачивать такой диалог и менять тему разговора.

2. Когда Вас спрашивают о том, сколько Вы выложили за ту или иную покупку, также не конкретизируйте - это избавит родных от лишнего стресса. Кто-то может подумать, что Вы скряга, в других же ситуациях Вас назовут чрезмерно расточительным. Только Вам следует решать, сколько и на что тратить. Ведь зарабатываете Вы на себя и на свои нужды сами. Более того, хвастаясь покупками, Вы можете обидеть того, кто не может себе позволить подобного. Если же Вам не терпится похвастаться выгодной сделкой - опять же, воздержитесь и не называйте конкретную сумму, ограничьтесь лишь информацией о том, что получили хорошую скидку и на очень хороших условиях обзавелись желательным.

3. Еще один момент: ни в коем случае не судите других членов семьи за их покупательские решения и выбор. То, что может показаться Вам странным, является вполне нормальным для кого-то из Вашей родни. Знаем мы, что на вкус и цвет все без исключения фломастеры разные. И с другой стороны Ваши собственные предпочтения могут оказаться совершенно непонятными кому-то из близких. Зачем же афишировать покупки такого плана, если не хотите шокировать семью?

4. Отчитываться за свой выбор имеет смысл только в одном случае - когда кто-то из родных помогает Вам финансово и ждет, что Вы будете держать его в курсе того, куда отправляются его деньги. Подобное поведение характерно для жителей зарубежья. Главное - не садиться близким на шею и не пользоваться их щедростью или сочувствием. Ведь если Вы потратите выданные Вам на помощь средства на что-то уж совсем неполезное, в следующий раз поддержки, а уж тем более инвестиций, можете не ждать.

5. Последний пункт семейного финансового этикета - совместные выходы в свет. В таком случае, наверное, нужно заранее решать, кто и за что платит. У нас нечасто семья делит счет поровну между всеми членами (или хотя бы между мужчинами). Обычно расходы ложатся на того, у кого денег больше, и такой родственник и сам бывает рад козырнуть широтой души и размером кошелька. Но есть и случаи, когда другие члены семьи, сходя «в люди», не склонны тратить слишком много. Тогда лучше оговорить заранее, в каких масштабах будет делаться заказ, как станут платить за себя все участники мероприятия. Если же Вы приглашаете семью в любимое Вами место, а кому-то его посещение не по карману, здесь уже придется взять расходы на себя, Вы же не будете заставлять близких раскошеливаться за Вашу прихоть.

Это простейшие принципы семейного финансового этикета, которые желательно знать и каким следовать, чтобы избежать неприятных ситуаций и, что еще хуже, семейных ссор. Берегите своих близких, избавьте их от стресса в результате открытия Ваших финансовых привычек и, конечно же, поддержите их, когда они сами находятся в трудной ситуации. При таком подходе Вы сможете сохранить спокойствие и мир в семье, а это дорогого стоит.

Новости JOIN