A
A
Lifestyle
   11.04.2019

О регистрации торговой марки: основные преимущества

О регистрации торговой марки: основные преимущества

Регистрация дает защиту торговой марки на уровне государства. Лого, слоган, название и другие отличительные черты компании становятся охраняемыми от незаконного использования другими лицами. Если кто-либо захочет использовать идею, название, которое уже зарегистрировано, для реализации схожей продукции или услуг, правообладатель может заявить о таком нарушении и потребовать не только прекращения деятельности, но и материальной компенсации. Подробнее расскажут специалисты компании Profitmark.

Основные преимущества государственной регистрации торговой марки

Регистрируя обозначение, правообладатель получает целый ряд новых прав и положительных изменений:

  1. Правообладатель может оповещать о своих правах, используя специальный символ.
  2. Становится доступным использование исключительного права на ТМ для определенных товаров и услуг.
  3. Можно запрещать или разрешать другим лицам использование своего обозначения.
  4. Появляется возможность зарабатывать и расширять свой бизнес на условиях франчайзинга.
  5. Если права нарушаются, сторонние лица используют обозначение – лого, название – для незаконного заработка, их можно отстоять на законных основаниях.
  6. Для предотвращения распространения контрафактной продукции зарегистрированное обозначение можно внести в таможенный реестр, тем самым запретив ввоз поддельной продукции.
  7. Уже зарегистрированное обозначение дает право на подачу заявки для международной регистрации.
  8. Владельцу бизнеса становятся доступными рекламные компании во всех средствах массовой информации с использованием услуг профессиональных рекламных компаний. Такие компании неохотно оказывают услуги по раскрутке тем, кто не прошел официальную государственную регистрацию.

Помимо правовой составляющей наличие зарегистрированной торговой марки сильно влияет на бизнес в целом. Для украинских компаний, оформивших ТМ, появляется важный плюс – право на домен в государственной зоне UA. Этот отличительный знак говорит об авторитете компании, надежности.

Само по себе наличие регистрации всегда указывает на то, что компания имеет серьезные намерения, развивается, а значит ей можно доверять. Предприятия-однодневки, нацеленные на быстрое обогащение, не станут заниматься регистрацией, платить деньги и ожидать долгие месяцы.

В развитие и популяризацию компании, работающей под официальной торговой маркой, можно без опасений вкладывать средства и усилия.

Выход на международный рынок невозможен без зарегистрированного обозначения. Если компания создается с целью развития и роста, повышения прибыли, выхода на рынок соседних городов, а позже и других стран, регистрация является обязательным условием.

Недостатки отказа от регистрации ТМ


Регистрация не является обязательной, то есть закон не запрещает вести деятельность без официально оформленного обозначения. Однако это вовсе не значит, что регистрировать ТМ не нужно. Вот несколько примеров того, что может случиться в случае отказа:

  1. Кто-то может оформить ТМ на себя и запретить владельцу использовать название (производить продукцию, предоставлять услуги). В этом случае придется или договариваться с использованием немалых денежных сумм или оставить все как есть и начать новый бизнес.
  2. Если оформление будет запоздалым, то есть вопрос о получении свидетельства регистрации будет рассматриваться уже после начала активной деятельности, может оказаться что имя слишком похоже на чужое. Конечно, зарегистрировать его не выйдет и придется менять название.

Такие ситуации не обязательно случатся с каждым, однако реальная вероятность такого развития событий все же есть. Поэтому регистрировать торговую марку не просто нужно и очень полезно. Делать это важно в самом начале, желательно еще на этапе зарождения идеи. В этом случае вероятность проблем практически исключается. Сегодня процедура стала гораздо проще за счет возможности проведения всех манипуляций онлайн.

*}