20.02.2015

Стоимость электроэнергии для населения с марта вырастет на 40%

Стоимость электроэнергии для населения с марта вырастет на 40%

Тарифы на электроэнергию для населения поднимутся на 40% с марта согласно договоренности с Международным валютным фондом (МВФ).

"На 40%, начиная с марта, должны вырасти тарифы на электроэнергию", - сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в интервью журналу "Фокус", опубликованном в пятницу, 20 февраля.

Кроме того, он отметил, что в течение двух лет поэтапно до рыночного уровня будут повышаться тарифы на природный газ и теплокоммунэнерго. Первое поднятие цен произойдет в апреле.

"Люди получат платежки, оценят новые тарифы и летом утеплят стены, поменяют котлы, чтобы подготовиться к будущей зиме. С апреля также введем систему субсидий. По нашим оценкам, их будет получать две трети населения", - сказал Демчишин, добавив, что на эти цели в поправках к бюджету предусмотрено 12,5 млрд грн.

24 февраля Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг пересмотрит тарифы на электроэнергию для населения. Последний раз тарифы повышались с 1 июня 2014 года - на 10-40% в зависимости от объемов потребления электроэнергии.

18 февраля глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева публично заявила: "В соответствии с нашей программой с МВФ повышение тарифов будет очень резким - на 280% на газ и около 66% на тепло". Это первые официально озвученные цифры будущих тарифов на газ и тепло для домохозяйств Украины.

 

Долг неконтролируемых украинской властью территорий Донбасса за газ составляет около 7,5 млрд гривен, за электроэнергию - 3,5 млрд гривен, сообщил Демчишин.

"Крым рассчитывается вовремя, у Донбасса огромный долг", - сказал министр.

Он отметил, что каждый месяц сумма долга за электроэнергию растет на 700-800 млн гривен, в связи с чем НКРЭКУ 2 февраля приняла постановление №158, ограничив выплаты генерации в зоне АТО, которую не контролируют органы государственно власти.

"Там все станции работают на выделенный регион, перетока с контролируемой территории нет. В итоге они производят энергию, потребители за нее не платят, а ГП "Энергорынок" компенсирует", - пояснил ситуацию Демчишин.

Министр сообщил, что на днях ГП "Энергорынок" на основании решений админсудов отправил 170 млн гривен "Донбассэнерго" и 330 млн гривен другим станциям, однако эти средства были заморожены органами финмониторинга, а на решения судов подана апелляция.